tianm 发表于 2011-1-13 15:13:37

priestess的埃及寻梦之旅

近年来我开始相信命运,当我突然生出想去埃及念头的时候,我相信一定是有什么在指引我。接着,一本奇书意外地到了我手上,那是一个两年没有联系的朋友突然寄给我的,而且什么也没说。就象书中的那个女祭司一样,会在莫明其妙的情况下借错了书,而却发现错得太好了,正是自己需要的书!

当我打开这本《古埃及女祭司的灵魂旅程》的时刻,我的心彭彭地乱跳起来,这不正是我在寻找的指引之书吗?其实它在这世上已经存在了几十年,在网路上也已经存在了好几年,但是,直到现在,才来到我眼前,而这也正是我准备好了的时候,不然我无法看懂它。

为了去埃及的路上可以走一步看一步这个指引,我专门找了一间打印公司把它打出来,全程带着,虽然很沉重,但我觉得绝对是值得的。而且后半本是英文的,因为中文翻译的工作还没做完,才译了一半,我在出发前几经努力,终于读完了全本,但时间太仓促,许多地方只能是读过,根本来不及思考,所以需要全本打印,在埃及边走边看边思考,才能真正吸收。回想以前我去西藏回来写的游记,有很多网友告诉我打印了带在身边,在西藏边走边当指南,哈哈,我们都有各自的指引啊。

整本书中唯一的人物图片,是普塔霍特普在埃及博物馆里的雕像,我一定要去找到他,好好地看一看他!

(想看这本书片段的可以看这个贴子
http://www.pkuxkx.net/forum/viewthread.php?tid=17466&extra=&highlight=%B0%A3%BC%B0&page=6)

tianm 发表于 2011-1-13 15:20:32

飞去埃及的航行相当痛苦,半夜12点起飞,一直飞了十几个小时,本来应该是中午12点了,但弦窗外依然一片漆黑。全飞机的人都在睡觉,机舱里也一片黑,但睡十几个小时,怎么睡得着?而且这航班的人几乎是满座,除了一两个老人被特别照顾躺到一个空座位上,其它人都只能坐着睡。

好吧,我就把它当成打坐冥想的好机会把,这辈子没有冥想过这么长时间,一直没那耐心,这回看来是埃及的法老王要求每个到埃及的人都先练习一把,哈哈!

没想到,就在快到埃及的时候,应该已进入埃及上空了,突然我的眼前出现一片整整齐齐的文字,方块形,横竖排列,有点象中文,但没有一个字我认得,我惊讶地睁开眼睛,它们依然在我眼前维持了几十秒钟,然后暂暂消失。啊!它们是什么?埃及象形文字?但我看过埃及象形文字,都是些鸟啊鱼啊的,并没有这么整齐的文字啊!再也睡不着了,从手提行李里拿出打印的书,不敢开飞机的阅读灯,因为那对于其它在睡觉的人还是太亮,只能拿自己的MP3屏幕的光线开始读书。

标准埃及象形文字如图:

tianm 发表于 2011-1-13 15:22:32

对于古埃及文字,我倒是早就有涉猎,几年前去伦敦大英博物馆的时候,我专门仔细看过那块解开埃及象形文字之迷的“罗塞塔碑”。

没有找到这块碑之前,没有人能读懂方尖碑和石雕上刻的文字,后来拿破仑远征埃及的时候,法国的一个军官在罗塞塔地区的一个庙里,发现一块黑色石碑,上面用三段文字刻着相同意思的一段话,它们是古埃及象形文字、阿拉伯草书、希腊文。后来才知道这块石板是一块告示,用三种文字写着:“这块土地是国王赐给我们庙里的,谁也不许侵占”!

这块碑运回法国,大家一起来研究,但依然好长时间没有结果,最后,一个19岁就当上大学教授的奇人破解了它。说起这个叫商博良的奇人,那也是相当古怪的。这个法国孩子一出生就长得象亚洲人,黄皮肤,长眼睛,以至于他小时候的外号就叫“亚洲人”。然后他莫明其妙地对古代东方语言特别入迷,很小年纪就掌握了古印度梵文、希伯来语、古叙利亚语、古伊朗语、古波斯语和古汉语,等等,等等,到他19岁去大学参加入学考试的时候,考完以后,大学说你直接来当教授算了!

他首先从古埃及象形文字中著名的国王圈入手,圈中是国王的名字,他最先破译出“克娄巴特拉”,这个词所代表的意思就是著名的“埃及艳后”的名字。

经过十年的研究,他终于彻底破解了象形文字,原来,埃及象形文字不单单是象形,还会用同音字来代替,比如一个符号表示鱼,另一个符号表示一把凿子,国王名字的读音是“鱼凿”,那就用这两个图形来表示,而不考虑它们图形所表示的意义(记得我们的甲骨文还是青铜铭文中也有这种现象,比如意思是要表达“竖”,结果画上一棵“树”。)还有,埃及象形文字可以横写也可以竖写,可以向右写也可以向左写,这样就更增加了破解的难度,据说到底是什么方向要看动物字符头部的指向。

tianm 发表于 2011-1-13 15:24:23

说了这么多,反正我眼前所见的绝不是鱼鱼鸟鸟的埃及象形文字,里面完全没有动物图形,它到底是什么文字呢?回来以后查资料的过程中,看到一种古埃及僧侣用的记事文字,倒有一些相象了,当然也不完全一样,要工整得多。中国的大篆小篆发展成隶书,就是书隶们为了方便记录工作而专门发明产生的一种文字,中国字从此走向另一个方向。

有兴趣的可以去看看:牛津版《技术史》---29.4 《埃及象形文字》
http://scitech.people.com.cn/GB/49173/49180/49208/3494535.html

tianm 发表于 2011-1-13 15:26:50

另外还有一篇:古埃及与中国文字的比较

这篇文章说:“《圣经》所载闪的子孙率埃及人来到中国,传授了古埃及文字,中国人自己又加上一些创造,结果成为另一种文字系统”。“例如他认为汉字的“父”是由I和D构成的,应当读为Jad或Jod,这就和保存古埃及语成分的哥普特语的Jod(父)一致了。”

对了,昨晚偶然间看了一部电影的后半段,电影叫《星尘》,最后的镜头上,那个天上落下来的星星女神,为了抗拒魔鬼的进攻,大喊一声“shine!”,然后发出万丈光芒,把魔鬼化为灰烬。在她大喊的那一瞬间,我突然意识到,这不就是中文的“闪”吗?两个的发音怎么如此相象啊?!

而且中国人长得和古代埃及人更象,因为现在生活在埃及土地上的人都是阿拉伯人,高鼻深目,卷发白肤,突厥人的后裔。而且现在还和黑人混血了,所以很多人变成黑人那种贴在头皮上的小卷卷头发,厚嘴唇,但是反正他们都不是狭长的眼睑加黄皮肤了,而这世界上唯一有狭长的眼睑黄皮肤的是中国人。

还有一篇:人类学研究国际最新进展
http://comonca.org.cn/advance.htm

ivanfox 发表于 2011-1-13 15:27:09

应该转到玩家乐园,加精……

tianm 发表于 2011-1-13 15:29:46

经过艰苦的全夜班航程,于埃及时间凌晨6点到达开罗,下飞机不久,就见到了金字塔!

而它,竟然不在沙漠中!

在繁闹的大街上,乱穿的人丛和车流里,突然,一个金黄色的身影闪现在大街的尽头!

tianm 发表于 2011-1-13 15:30:56

原帖由 ivanfox 于 2011-1-13 03:27 PM 发表 http://www.pkuxkx.net/forum/images/common/back.gif
应该转到玩家乐园,加精……

玩家乐园?好象听说那里是发和MUD里面发生的事有关的事情的吧?小刀肯定会给踢过来的.........:(

tianm 发表于 2011-1-13 15:36:36

马上开始了我们的埃及之旅,第一个点不是金字塔,是亚历山大港,又要乘车3小时,坐到最后,脚都肿起来了,去埃及寻梦真不是容易的!

亚历山大大帝是个传奇皇帝,从小小的希腊,指挥大军,直指东方,一路打到印度,如果他再往前一步,就会到中国的西部,见到秦始皇的爷爷,不知他们俩大打一仗,会有什么后果?秦始皇还会不会降生,中国的历史会不会改写?嘻嘻!

据说亚历山大非要逼迫大军一直东进的原因,是从小听说神秘的东方有无数神奇法术,他的母亲奥林匹娅斯就是一个女巫,传说她喜欢与蛇共眠,亚历山大自小对这些耳闻目睹。而他的老师就是著名的亚里士多德!他又引导他走进了哲学和神学的世界。大家要知道,古希腊的三位伟人,苏格拉底、伯拉图、亚里士多德,是师徒三人,其实应该算四个的,因为亚历山大大帝的哲思也很了不起,可惜他是皇帝,所以被排除在哲人行列之外了,悲剧。

其实他们的祖师爷苏格拉底就是一个耳中能听到神秘声音的人,从前他上战场从来直冒枪林弹雨,勇猛向前,别人问他为什么这么勇敢,他说并不是他勇敢,而是耳中的声音告诉他没事,只管往前冲。据说后来他被雅典的贵族逼迫,选择离开雅典或饮下毒鸩自杀的时候,人人都劝他离开雅典,而他说,耳中那个声音没有叫他离开,所以他应该勇敢赴死。

亚历山大年纪青青,30岁就横扫欧亚非,并在埃及首都孟斐斯登基为法老王。其实当时世界上有几十座城市叫亚历山大市,因为他途经之处建立起来的城市最后都以他的名字命名,就象中国有三十多座开元寺一样。最后亚历山大在33岁的盛年突然离世,传说是因为他到东方的追寻已得了真道,所以放弃皇位,入山修行去了。

《亚历山大大帝》电影的剧照:他传奇的女巫母亲奥林匹娅斯

ajump 发表于 2011-1-13 15:37:07

前排就坐。道长辛苦了。我和道长一样,也是对历史有浓厚兴趣的人。受教了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: priestess的埃及寻梦之旅