wdafei 发表于 2013-7-1 15:59:02

《狮子山传说》观后感

每周六下午抽两个小时的时间,历时两个多月,才读完师傅的大作《狮子山传说》,师傅问道“是不是很难读啊?”

,让我感到很惭愧,其实不是难读,而是我读书的时间太少。

小说讲了一段凄惨的传奇故事,高祖父陈金虎为大家摆脱贫穷,开山修路,却因大海啸而被愚昧的村民浸了猪笼,遗

孀张氏带着幼小的曾祖父无依无靠,被吴庄的吴御德收留并认曾祖父为义子,从此改姓吴,曾祖父本来过的风生水起,却

遇上了突如其来的革命并因此而丧命,之后祖父的悲惨,父亲的懦弱,大哥的莫名的生病和死亡,大姐的凄苦都揭示这悲

惨命运的延续,直到二哥的奋起,成为狮城的领袖人物,都以为苦尽甘来的时候,二哥却又莫名的跌下神坛,历经磨难最

后仍然难逃厄运。最终又是一场大海啸结束了一切,我有幸活了下来,走向“中兴”。结局看上去好像诅咒结束了,但其

实不然,这就是我为什么给中兴加上了引号,后面我会详细分析。

上面非常简要的概述了故事,下面说一下我的一些感想。

一、整个故事的开头好像不能引人入胜,我觉得第一章就应该把读者吸引住,而故事以阿瓶开头,似乎不能很好的把

读者带入故事,和整个故事有点脱节,可以放到后面适时带入,以陈金虎开山为开始是不是更好一点?

二、故事的进展是在不同空间来回穿梭的,陈金虎时期,我小时候,所以我在读开始几章的时候总是小心翼翼,有点

难读懂,生怕漏掉一些重要的情节或铺垫而给后面的阅读带来困难。这大概就是严肃小说都这样吧,需要反复思考才能理

解其中的美妙。

三、在看过师傅的《星空的孩子》之后,就知道师傅擅长写悲剧小说,在群里也听说过这是一部悲剧,所以做好了心

理准备,在看的时候尽量控制自己的情绪,也一直控制的挺好,但当我看到某个段落的时候,还是被催泪大师给点中了,

情绪再也控制不住而爆发了出来,其实这也是意料之中的,只是或早或晚而已。但是我看到哪段了呢?师傅可能猜不出来

,或者说肯定猜不出来,因为连我自己都奇怪为什么是这里。究竟是哪里呢?就是——我最后一次去看二狗弟,看到二狗

弟留给我的条子,真是实在忍不住了,我也奇怪,看到二哥的死都能忍住,怎么这里就忍不住了呢?师傅猜到了吗?

四、我和二哥闹矛盾的起因感觉很牵强。第一次我因小叔的死和二哥意见不一而参加了吴景扬的游行,这个做法太奇

怪了,小叔跟我们的关系其实是很淡的,完全只是血缘关系,我就算对二哥的做法有意见也应该在家里谈,跑到吴景扬一

伙实在是原则问题,这可是二哥的大仇敌啊,怎么可以这样呢,我实在无法理解。第二次阿嬷去世我和二哥关于背叛的争

论,这在普通的兄弟俩之间还有可能,但我跟二哥的关系太特殊了,那次台风时在海中抢鱼网箱,简直就是相依为命啊,

二哥在我心目中的地位,应该比普通人的父亲的地位还要高,怎么会因为一个非常远的几乎没见过面的阿嬷的道德问题而

争论到如此激烈的程度呢?又不是什么大问题,简单说两句就可以了的事。

五、二哥在知道月娥姐不能生育后乱来的情节。这些描写可以缩点水吗,这太影响二哥的形象了,尤其找三中女教师

。吴景扬可以报复,那是深仇大恨,没有他父母的感情不会那么僵,父母不会死的那么惨。可怎么能报复月娥姐呢?逛逛

超级大富豪就算了,女教师还是删除了吧。

六、书中最后提到:“我坚定地告诉他们,毁灭狮城的大海啸永远不再到来。”这句话是什么意思呢,肯定有内涵,

但我不是很懂,难道是说家族的诅咒结束了?

七、“中兴”。这个作为最后一点,也是最重要的一点,想和师傅探讨一下,看看我理解的对不对。我看书的习惯是

要先浏览一下目录的,看到最后一章的题目,我潜意识的认为结局似乎并不悲剧,就像星空的孩子,经历太多坎坷之后最

终还是走向光明。当我看完全书后第一感觉也是这样,认为一切都结束了,我的确是家族的复兴的希望。可仔细想想,发

现不是这样,书中最后提到了宏,提到了英的婚礼,可我的最重要的婚事竟然只字未提,也没讲月娥姐,我隐隐感觉不对

劲了,又翻回到前面大海啸之后的情节仔细看,当时看到月娥姐靠我肩膀时并未留意,仔细读来发现是有深意的,难道暗

指我跟月娥姐走到了一起?有没有婚礼无所谓,但我肯定不会再娶别人,而月娥姐又不能生育,这岂不意味着没有后代了

?二哥给我的使命最终还是没有完成。这样看来“中兴”是反义的,家族都结束了,诅咒自然也结束了,那前面第六点提

到的大海啸永不再来也是暗之这个含义?没有后代,也就没有了诅咒,也就没有了大海啸!这真是悲剧中的悲剧啊!然后

我又想起了雷芳,又看了一遍阿芳死前的那段描述,突然发现原来阿芳两次据婚以及阿芳的死也对这结局有所暗示。这真

太悲剧了,悲剧的阿芳,悲剧的结局。

八、附加。这一点是全部评论都写好之后还没贴到论坛,中午炒菜时突然想起的,以至于快出锅时犹豫放盐了没,哈

哈。为了保持阵型就放在第七条的后面,跟前面的第四、五条有点关系。前面提到我跟二哥矛盾的起因有些过于牵强,而

我内心深处又爱着月娥姐,所以由小叔以及阿嬷引起的两次摩擦作为铺垫,阿嬷那次改为小争论,最后二哥由于月娥姐的

生育问题而在外面乱来,我为了维护月娥姐而跟二哥大吵最终提到大哥,这样是不是更好一点。拙见勿怪。

就这些了,其实五月份书就读完了,竟然到了七月才写完评论,真心慢啊,就跟我exp增长的速度一样。再不写完就要

拖到八月了,因为马上要去拜见岳父岳母大人。水平实在有限,废话一大堆,希望能有一点点有用的东西,我就心满意足

了,有错误和不足之处请师傅海涵。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

wdafei 发表于 2013-7-1 16:22:18

主要人物关系图,本想合成一个,但还不如这样看着清爽,请师傅指正。

seagate 发表于 2013-7-1 16:31:03

宇宙写的小说一贯不是类似起点,17k那类网站小说的风格,按照他们说话,他们是菜市场卖菜的,
而宇宙的小说大体是在专卖店里面摆放的商品,虽然及不上南京路的那些店面,但是比菜市场时高档不少,
像我习惯菜市场的就不太习惯专卖店了,品味因为毕业这十年已经下跌了无数台阶了。

wangbike 发表于 2013-7-1 16:39:58

网络小说现在真心不错
记得以前有本书,写得在起点不错
作者经常说这个月收入几百元
现在yy文翻身了

seagate 发表于 2013-7-1 16:47:39

定位不一样,象宇宙那样子写的小说是要洗涤心灵的,我们看小说就是为了消磨时间。
这个差距差好多个台阶啊

yichao 发表于 2013-7-1 18:17:17

上班这几年看书太少,不知道何时有时间以及有心情去博览群书

hanxiao 发表于 2013-7-1 22:59:40

师兄威武 我每次看一会就睡着了

wdafei 发表于 2013-7-2 09:52:37

回复 8# hanxiao

哈哈,坚持,每次看点慢慢就看完了。

wzxb 发表于 2013-7-2 12:02:25

终于看到阿飞写的评论了,写这么多真让我激动呀。小说写完之后的这年,前前后后看过对这篇小说的评论也有六七篇了。写完《星空的孩子》和《苍狼之月》在回头看《狮子山传说》,感觉还是有很多问题的。因为写得早,我是在09年动笔的,现在感觉那是的写作水平正在成熟却还没成熟,而且大部头的作品,本身需要很强的控制能力,也正因为作品大,漏洞也就多了。所以想花点时间重新修改下这部小说,可是一直抽不出时间。

wzxb 发表于 2013-7-2 12:03:00

师兄威武 我每次看一会就睡着了
hanxiao 发表于 2013-7-1 10:59 PM http://pkuxkx.net/forum/images/common/back.gif
为了泽套也得忍着看下去呀!yct13
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《狮子山传说》观后感