北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: wzxb

“星空杯”文化月开幕了

麦克斯韦的电磁学方程乍看起来和罗丹的青铜时代没有丝毫联系,但你如果追问源头,麦氏是抱着“为法拉第的力线理论构建数学基础”开始做电磁学研究的,而法拉第的电学启蒙教材是大不列颠百科全书,大不列颠百科全书电学部分的渊源则可以追溯到18世纪法国狄德罗编订的百科全书,这本百科全书是在蓬巴杜夫人的大力支持和赞助下出版的,而蓬巴杜夫人的一位面首画家创立的工艺美术学校正是100年后罗丹所就读的艺术启蒙学校。这种渊源上的巧合当然仅仅是谈资,但不可否认的是,麦克斯韦的电磁理论和罗丹的雕塑都在气质上承继了18世纪中叶法国启蒙运动的某些遗产,具有一种“神意”上的联系。

这段太八卦了。我只同意这里面的两个字“神意”。物理学史上有两个半神一般的男人,一个是牛顿,一个是麦克斯韦。至于他们为什么那么牛,不是因为他们吃了DHA的奶粉。我当然同意每个人都是社会的人,全方位的人,但这不能证明哲学对于现代科学的发展起到了指导和推动的作用。因为哲学只是全方位中的一小部分。如果硬要这么联系,那有太多的事情可以联系到一起了。

但是具体说到科学研究所使用的方法论,那可以肯定的说,跟“文化”没什么关系。科学研究的方法论是明确无误的,跨国界,跨种族,跨文化的。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
呵呵,这大半夜出去买酒回来,还在论,太有意思了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

回复 113# jason

这就基本统一了,我就是想说某个时代其“整体社会思潮”会对具体学科的发展会产生“指导推动作用”,事实上前者还是后者的发展基础,而具体学科的新知识一旦被创造、规范化、进入教育体系,就自然成了未来一个时期“整体社会思潮”的一部分,这是一个构建的过程。在这个过程里,哲学即不是毫无作用,也不值得过度强调——就最广泛意义的词义来说。

科学哲学我同意是个蛋疼的东西,道理也很简单,本来科学发展即便是受了其他思想的影响,也是全方位的“思想”,包括自然科学其他学科、社会科学、文化艺术等等,科学哲学这个学科却总是试图从哲学这个立场出发去描述所有复杂影响的综合,最终只能是说个“看上去有点道理”。

但自然科学的方法论问题我觉得并不是跨文化的,事实层面略想一下就能想到,自然科学的方法论不但不可能是跨文化的,而且是各人不同的,条分缕析的英国传统经验论头脑和德国式的思辨逻辑头脑解决同一个问题,他就会用不同的研究思路和研究方法,量子力学我是门外汉啊,不过我简单数了数知名的量子物理学家,德国、奥地利、丹麦这些个泛德意志民族的国家出的无论是数量还是成就都要超过英国、苏格兰、爱尔兰这些地方。

普朗克,创始人,德国的;波尔,教父级人物,丹麦人;薛定谔,著名猫主,奥地利的吧;德布罗意不算,法国佬;泡利,不相容原理,德国;海森堡,矩阵力学等等,德国;聪明的爱因斯坦,瑞士人,也是泛德国家的;卢瑟福倒是新西兰人,算泛英国家,但卢瑟福的原子结构学说好像不算是量子力学成果;然后再掰着指头数也就剩一个狄拉克了,话说狄拉克干了什么我还真不知道。

反正一对比,德意志文化圈里滋养出来的量子力学贡献者明显多于英格兰文化圈,为啥?我猜测,就是因为在量子力学这个坑爹的领域里,传统的英国式经验主义不适合,否则不至于人数差距和成就高低差距这么明显。也就是说,科学的方法论是有民族性的,是受文化背景影响的。
回复  jason

这就基本统一了,我就是想说某个时代其“整体社会思潮”会对具体学科的发展会产生“ ...
zhongbushi 发表于 2012-12-15 01:28 AM

狄拉克推论了反粒子的存在,我在《夸父》小说里还把一个储存反物质粒子的容器叫做“狄拉克方块”。
回复  jason

这就基本统一了,我就是想说某个时代其“整体社会思潮”会对具体学科的发展会产生“ ...
zhongbushi 发表于 2012-12-15 01:28 AM

小终的意思大概是德国人擅长思辨的文化传统,比擅长经验主义文化传统(主要指的是休谟、培根、贝克莱、洛克的哲学吧)的英国,在量子力学上有着更大的成就,从而反驳jason说的方法论和文化无关的观点吧。
这点我还是偏向赞同你的,但是我觉得德国人在19世纪的牛逼不仅仅是因为他们擅长思辨的文化传统。除了哲学他们牛逼的还有音乐,应该还有诗歌。我觉得19世纪德国在科技上的牛逼恰恰是他们赶上了第二次工业革命的好时机,而这时英国人和法国人落后了。所以他们不但在思辨的哲学还在艺术上也有着很大的成就。特别是音乐,德国三B的地位没人可以撼动。一个擅长思辨的民族在音乐上有着如此高的成就很奇怪,只能说19世界的德国处于文化大爆炸的时代,思辨也许是他们这个时期民族个性的一个部分吧。但有一点可以肯定的是德国人很严谨,所以才出现了交响乐这种严谨的音乐体裁,德国作曲家很少创作狂想曲,贝多芬没有,勃拉姆斯和瓦格纳也没有,匈牙利的李斯特的狂想曲是出了名的,还有法国拉威尔以及美国格什温这些人,但没一个是德国的人。
这个民族的是很伟大,除了个性之外估计还在于处于一个特定的历史时期。
星空杯活动,你参加了吗?
有人继续发帖子吗?奖励嗷嗷的!!!
若雨,考完研了吗?你师父叫你参加星空杯了。
回复 117# wzxb

英法在第二次工业革命科技方面的成就不如德国,尤其法国比较糟糕,这个不完全是“德国赶上趟了”这么简单的,我记得我读论文认为主要是体制原因,说是德国式的以大学和企业主导的科研体制要比法国英国当时还在采用的“国家科学院制”要先进,当然也有民族性方面的因素,二次工业革命主要是在制造业尤其是冶金铸造、化工合成这两方面发动的,法国佬从大革命以后工业发展就偏向于生活消费品的生产,比如高档服装和酿酒,他们不爱搞重工业,所以综合起来法国在二次工业革命时候科技上的成就远逊于德国。

其实德国的音乐和文学都是偏向于浪漫主义,我记得德国的音乐家从舒曼、马勒、瓦格纳都是浪漫派,德国文化里就不是很有现实主义生长的土壤,或者说德国对现实的态度在文学艺术层面总体现得非常有距离感,他们可能是想写现实的,但别国人看了就觉得是理想主义而不是现实主义的。

不管怎么说吧,反正我觉得德国的文化传统一方面是严肃、强调服从权威、反理性;一方面又是浪漫、强调精神自由、崇尚理性。“特殊的历史时期”也并不是“文化历史”的背景,恰恰相反,“19世纪的历史背景”正是由德意志民族的民族性与现实互动,构建成这样“特殊”的样子。与其用一种“虚伪”的历史唯物主义来说明问题,倒不如直接引入构建主义的视角,承认历史就是民族性、文化特质与现实互动构建出来的比较直接。
小终的意思大概是德国人擅长思辨的文化传统,比擅长经验主义文化传统(主要指的是休谟、培根、贝克莱、洛 ...
wzxb 发表于 2012-12-14 06:42 PM

哇,看到了德国3B,师傅对古典音乐也很有研究呀!其实从G弦上的歌者我就应该看出来了。
哇,看到了德国3B,师傅对古典音乐也很有研究呀!其实从G弦上的歌者我就应该看出来了。
wdafei 发表于 2012-12-16 02:48 PM

嘻嘻,本来就是学西方声乐的,对古典音乐很喜欢。
G弦上的歌者,这名字起着玩的。就是巴赫的G弦上的咏叹调。