北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

一点思考

上回吵了一架,闪人了。
国庆一别,一月有余。
上来一看,原来那个帖子版主回帖说关帖了。
我也不清楚关帖是什么意思,大概是不能回复了,我也没去试。
一个月的时间不长,期间有几次想上论坛瞄瞄,但总觉得心不够静,于是决定先放一放吧。

几天前,金庸去世了。
奇怪的是,曾经热爱武侠的我,对此竟然毫无悲痛,心想,人老了总是会死的,这是自然规律。
我认为,吃一个鸡蛋,觉得好吃,不需要去认识生蛋的母鸡。
我还认为,作者的寿命肯定是有限的,而有些作品却可永恒。
我们记得作品的可能性,肯定比记得作者的可能性要高。

莫名其妙的是,那天晚上我不由自主地回忆起一些模糊的东西,那些东西像抓不牢的风,像迷迷糊糊的梦,像一阵黑暗的雾气擦过我的身躯,而我又像在原地打了个转……
过去了、回不去了……

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
想起一月前的吵嘴,回想起来,我觉得是比较危险的。

吵嘴并不危险,危险的是,事件发展到最后,居然到了互相符号化的程度。
当一个人完成了他对另一人的符号化的时候,很难再有谁可以扭转他的固有判断。

哪些是符号化?
比如对方判断我为婴儿状态,而我又将对方归类到巨婴系统里面去。
人受到攻击而反击,这个自然而然。
攻击性也是生命力的源动力之一。
但是回想那时,我的反击是出于愤怒的,那时的我处于某种程度上的失控。
愤怒、失控,显然是不理智、不应该的。
这些是我的不足,是我某些方面的脆弱。

事后通过分析,显然是我毫无心理准备,不能预料到对方竟然会在我身上打上符号。
估计的不足,导致了意外发生的同时,无法合理、冷静地去应对。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
又开始卖弄文采+瞎BB了,为了卖弄写一些连自己都不知道啥意思的文字出来,你也确实比较罕见。
左手啥啥,右手厚黑啥的来着
“但是回想那时,我的反击是出于愤怒的,那时的我处于某种程度上的失控。
愤怒、失控,显然是不理智、不应该的。
这些是我的不足,是我某些方面的脆弱。”
讲真,你这种悔过的话不止一次了,能不能有点新意呢?

帖子我关的,十一假期关了七天,原因是不想楼歪太狠砸死人。那个帖子早已解封。
个人建议,不必再开帖深究开启无休止的论战,每个玩家都有自己对人对事的标准,玩自己的吧
游戏游戏,不必较真,这里只是一个休闲的地方,攻击来攻击去,一毛钱也拿不到。休闲就好,不用提高的精神上面来说。想写就写,想说就说,不用看他们是如何想,也不用去说服他人。不攻击他人,也不用去在意别人的攻击。潇洒一点哦
符号化之战后,我就过国庆大假期了。

我觉得有些恼火。
为何凡我异于他人的观点就需要被消灭?
为何凡他人没有质疑的我就不能去质疑?

我甚至还饶有兴致地设计了“问哄捧”的三字战略大方针出来。
所谓的问,就是多用反问句埋陷阱,对方一个回答不当,马脚就露出来了,期时大可抓其一点,放心攻击。
所谓的哄,就是皮笑肉不笑似的虚与委蛇,多说阴险而怪异的好话,助长对方的信心,以达到麻痹对方的目的。
所谓的捧,就是近于捧杀了,天让其亡必让其狂是也!欲先取之,必先予之。
想出这三字真经,我觉得我真坏,这种念头很邪恶。

我有这些念头,是否心理有问题呢?
我想起了佛家的一些理论。
佛家讲止念,念头是一门学问。
要止念先要有念啊。
有了念才可以正念,正了念才可以止念。
念头出来了,可以觉知,我看可以算是一种进步。
顺着念头去接纳去参悟,最后才能正念和止念。
这样一想,我的内心顿然舒畅,十分爽快。
我觉得我有一种解脱。
回复 5# case

别人有反对我的权利,我在学会接受。现在开始我就是我说我的,其他的不想看就不看,不想回应就不回应。
多说一点。论坛是开放型的,不限制任何玩家的正当言论。但是由于与游戏的关联性,涉及到对游戏的建议言论,还是多考虑下再说。这个游戏太庞大,不用心玩久点,对其了解会不够全面,偏颇的言论自然会不受待见。我玩了这么久,都不敢随便在论坛发声,不是因为我这个萌新怕老bt们,实在是我感觉对游戏了解不够
一番反省,我认为我说对方是巨婴,极不妥当。
如给对方带来不适,我愿意在此道歉。

我根本不了解对方,我所说的不过是我脑海里的想像和猜疑。
如果这些所说的东西再加上一点敌意,那么,这些想和疑就更显得不真不实不可靠了。
我深深地觉得,不了解他人之前,给他人进行巨婴符号化是很幼稚的行为。
说别人是巨婴的同时,我就是个彻头彻尾的巨婴!

哪些是了解呢?
比如我有几个踢球的好友,我跟他们一直踢球许多年,他们喜欢打什么位置,习惯用哪只脚,平时喜欢看什么书什么电影,喜欢吃甜的还是喜欢吃辣的……这些我都知道,这就是了解。
哪些又是想像和猜疑呢?
比如我新认识了一个球友,我跟他踢了一场球,他踢得不好,或者说是踢得不如我的意,我说这人真差球真烂……这就是想像和猜疑,我根本就不了解他。

我认为,如要解构一样事物,必先要知道它的结构。
如何结构是严重影响如何解构的。
而一个人的习惯和文化等组成部分,必会影响他的性格,乃至最后会影响到他的思想。
不了解一个人就妄下判断,这种行为很恶劣。
写到这里,再次致以诚挚的歉意。

长久以来,我只喜欢对事情表达看法。
对个人作判断是我一直忌讳的,特别是精神分析。
虽然我不是这方面的专家,但多少知道一点基础原理。
那些书让我理解到了一点,只有专家可以光明正大地分析个人(这个个人是指他人)。
如果不是专家,随意运用精神分析的工具去分析他人,无论分析对了或错了,都可能给对方带来伤害。
而且某些伤害,可能还是难以弥补的。
我反击以巨婴符号,是我的错误。
这是要警醒的。
回复 8# ambi

唉,论坛要有#gag功能就好了,真心不想见这人的帖子,“问哄捧”...吐了....