北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
返回列表 发新帖
楼主: tyy

一点思考

刚回完就看见一个新楼,ok,认输,我退出登录,删收藏夹,先避避
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

赠楼主
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复  ambi

唉,论坛要有#gag功能就好了,真心不想见这人的帖子,“问哄捧”...吐了....
zsmjd 发表于 2018-11-3 11:27 AM

非常赞同
回复 13# dulong

+1
我觉得有必要讲讲机巧和厚黑。
之前一直没回答,全是因为在气头上。

那时我心里的声音是,我为什么要向你解释?我为什么要装知识进你口袋?
后来我仔细想了想,其实我的潜意识里真正的想法不过是,你有什么资格跟我谈这些?你也配跟我谈这些?
那时我就回了一句,水平有限,我怎么知道机巧和厚黑是什么。
其实说的就是一句反话——你的水平有限,你怎么知道机巧和厚黑是什么。
了解到这种深层次的东西,我觉得我的性格在某些方面是有缺陷的,具体的说不清,但至少待人就不够平和,在度量上也欠缺,很不能容人容物。

当时也就是吵架嘛,对吵架的话语进行解释,我认为是比较荒唐的。
比如我骂了你,而你又听不明白,我就去进行解释,我的意思是这个这个,详细起来是那个那个……
想起来我就觉得特别荒唐。

现在不吵了不斗了,我写的全是我个人的思考成果,夫不争而天下莫能与之争啊。
这下可以说说机巧和厚黑了。
我说的原话好像是“左手机巧,右手厚黑”吧。
之所以用了“左手右手”是因为我套用了一句名言的句式。
我觉得这句话很酷——一手拿枪一手拿圣经,征服世界……
原句记不到了,也有说一手拿刀一手拿圣经的。
大意就是说一手硬的,控制你的肉体,一手软的,控制你的灵魂。

现在详细说说机巧和厚黑。

我所说的机巧,就我的认知,绝对属于兵家里面说的东西。
兵者诡道也用而示之不用能而示之不能……
简单来说就是,真真假假,虚虚实实,假作真时真亦假,无为有处有还无。
兵家讲的就是诡诈,诡诈这个词用在战场很适当,但用在人际交往上,词性就显得过重。
兵家的智慧用在交际,机巧这个词话足以形容。
机关算尽的机,巧言令色的巧。

我所说的厚黑,这个很简单,有本书就叫厚黑学。
大意解释起来就四个字——脸厚心黑。

如此,一手机巧,一手厚黑。
这种机巧主外,厚黑主内的待人处世的模式,足可应付俗世了。
这种模式也就是当时我所要说明的。

后来我分析了一下这个行为,为什么我会对陌生人产生上手段的想法?
这种机巧厚黑就是一种手段啊!
按常理来说,对某个人上手段,通常那个人是你熟悉的人啊。
越熟的人越杀,越爱的人越害。
这是为什么?
利益!绝对是利益!
熟人之间有利益,为维护自己的利益或熟人之间的利益联系,需要在交际上用手段去保持某种平衡。
为什么我会对没有利益相关的陌生人产生上手段的想法呢?
原因可能是我无意识之中将陌生人转化成了熟人。
这种转化很可怕,这种转化很可能说明我将“他和他们”转化成了“我和我们”。
这种行为很危险,是值得注意的。
我小心翼翼,总在避免抖机灵掉书袋。

上面我说了厚黑学,即使这是一门旧学,迷惑性或者“危害性”都不大,但一个概念可能就会影响一个人,这个令我心生不安。
原本这个人在自己的轨道上走得好好的,听了你的一席话看了你说的一本书,可能就会埋下一颗人生变轨的种子。
这是我所不愿意看到的。

再加上,在我的认知里,北大侠客行里是藏龙卧虎的,卖弄学问搞不好,分分钟可能会被高手在知识层面上降维打击。
别的不说,据说巫师里就有教授级别的专家,这些绝对属于高手之中的高手。

师者传道授业解惑也……
根据用进废退的原理,这些日日月月年年循环传道授业解惑的师者,在知识层面上不间隔地去滚动一种智慧,在这种知识上,他们绝不可能退步的。
在某一门学问上,他们在知识上捏死你,就跟捏死个蚂蚁似的。
但这个我倒不担心,因为巫师不会理会我这个在泥浆里翻滚的小泥鳅的,毕竟层次不一样。况且我也没有违反任何游戏规则。

那么,我担心的是什么呢?

玩家!?
我想是玩家吧。
我深信,北大侠客行的玩家里肯定有文学高手,肯定有历史高手,肯定有哲学高手,肯定有心理学高手,肯定有律法高手……
像我这样写得很杂的人,如果在某一种学问上说错了什么,而这个错误又很低级,万一这些高手又终于忍不住出手指点教训了我这不知天高地厚的人。
届时,难堪的终究是我啊。

比如吧,玩家里有个郭大路的前辈就是个高人,写自传写得像史记一样,虽然有几处读起来不太顺,但总体上是文采飞扬的。
记得郭大路这个名字全因为欢乐英雄这本书,书中的郭是个直率的主角,很讨人喜欢。
好像玩家郭还在线写过“中出院”的故事,其人其智,足见一斑。这种才思敏捷的人,绝对是把拿捏文字的好手。

玩家里还有一个叫诸葛不亮还是小刀的,写过一个关于介绍金庸其人的帖子,洋洋洒洒几十楼,绝对的文章好手。
似乎诸葛不亮还是个学文史的,依稀记得看过他的一张照片,上面的他正端着一本哲学书籍,神驰千里,一副高深莫测的模样,令我羡慕不止。
我看到别人读书读得入神,不知怎的,我也觉得自己也跟着安静了下来,那种感觉很舒服。

回到上面的问题。
因为高手很多,怕说错话被教训,难道我就不说了吗?
我想,并不应该是这样的啊,这样的心理是不好的啊。
因为教训与难堪的问题产生担心,这种想法不是多余的吗?

前面我说过了,别人有反对我的权利,我在学着接受。
况且,我还认为,别人在知识上教训我,我应该高兴啊。
这分明就是装知识进我的口袋啊。
这是件好事。
我乐意这样去想和这样去做。