北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

荣格带你游印度

预知到在2012之前,我不可能到达印度了,所以用这篇荣格的印度之行代替,让我们追随他的精神,深度地神游一次印度吧。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
1938年,我的印度之行。在那以前,我读过有关印度哲学和宗教史的许多书籍,对东方智慧的价值深信不疑。但是,为了得出我自己的结论,我必须旅行。

当时我正忙于精细研究炼丹术哲学,所以我携带了1602年版的《炼丹术大全》。在旅途中,我从头到尾研读了这部著作。因此,属于欧洲思想根基层次的这份材料,经常与我对欧洲以外思维方式和文化印象取得平衡。两者都源于对潜意识的原本精神经验,因而产生了同样的、类似的,或至少是可比拟的顿悟。

印度让我首次体验到了一种生疏的、有高度差异的文化。在印度,我主要关注的是恶的心理性质问题。在和一位有教养的中国人的谈话中,我对这一事实的印象又一而再、再而三地得到加强,即:这些人善于在不“丢脸”的情况下把所谓的“恶”同化。在西方,我们做不到这一点。对于东方人来说,品德问题看来并不像对于我们那样占有首要地位。对于东方人来说,善与恶包含在自然之中,意义深远,而且,在不同的程度上,就是同一事物。

(点评:好奇怪的理论,这是不是说的中国人的中庸之道呢?又是不是说的《一的法则》中的这个世上并没有恶,它和善只是温度计上的两个不同刻度呢?)
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
我竭力避免了一切的所谓“圣人”。我这样做,是因为我必须满足自己的真实,不从他人那里接受我自己不能独立取得的东西。我如果尝试向圣人学习,接受他们的真理,我便觉得那无异于盗窃。即使在欧洲,我也不能借用东方学说,我必须从我自身形成我的生命,从我的内在存在告知我的,或者自然带给我的一切来形成我的生命。

(佩服荣格的这种探索精神,他在这之前先去了埃及,然后是肯尼亚的黑人部落,然后是印弟安人的部落,现在又是印度,天啊,要是我也能这样就好了!)
  我看到,印度的神性所包含的恶与善一样多。基督徒追求善而屈服于恶;印度人觉得超脱了善与恶,并且力求通过沉思或瑜伽来实现这个境界。
  我参观佛讲经的桑奇佛塔时候,感受到了一种强烈的情绪波动;佛塔本身,庙宇的废墟,这片圣地的孤寂宁静等等令我神迷。我离开了伙伴,沉湎在这个地方的主导气氛之中。片刻之后,我听见有节奏的锣声由远及近。一批日本朝圣者列队上来,一个跟着一个,每个人都敲一面小锣。他们奏出古老的“莲花里的珍珠,神啊!”祷词的节奏,锣点正好敲在“神啊!”一词上。在佛塔外,他们低低鞠躬,然后入门。进门之后,又在佛像前鞠躬,伴随着合唱般的圣歌。他们走完了两周圆道,在每尊佛像面前唱出一曲颂歌。我注视着他们,我的神思和灵魂也和他们在一起,在沉默中不由得对他们深感谢意,他们的到来奇迹般地抒发了我那无以言表的情感。

(原来日本人这么有意思)
我强烈的激动心情表明,对我来说,桑奇山是某种中心。佛教的一个新的侧面在那里向我展现出来。我捕捉到了作为自性现实的佛的生命。佛见到并且把握了人类意识的宇宙开辟性尊严;因此,他清楚地看到,如果人熄灭了这种光明,世界就沉沦于无。叔本华的伟大成就在于他也承认了这一点,或者在于他能自己重新发现了这一点。

在康纳拉克,我遇到了一位梵学学者,他彬彬有礼地提出要陪我去参观一座神庙和大神系列。有一座塔,从塔基到塔顶全部布满了做工精细的淫猥雕刻。对于这个奇异特殊的事实我们谈论了很久,他解释说这是达到心灵净化的一种手段。我表示反对,指了指一群青年农民,他们艳羡这些交合表演,停步不前,看得瞠目结舌。我说,这些青年男子此时此刻未必感受到什么净化,更可能的是脑子里充塞了种种性欲联想。他回答道:“但是,关键不在这里。如果他们不完成他们的羯磨,又怎么能够受到净化呢?这些明明白白的淫猥形象的目的正是唤醒人们认识自己的法,不然这些潜意识的小伙子们会把法忘记的。”

(嗯,建议我们这个论坛上的小伙子老伙子们都去那磨炼一下啊,哈哈)
道长一旦回到自己的领域,立刻变成一个思维清晰条理清楚的专家,叫兽……
想起现在的恒河水,我对印度就没兴趣了!
原帖由 ajump 于 2011-2-16 10:43 AM 发表
道长一旦回到自己的领域,立刻变成一个思维清晰条理清楚的专家,叫兽……

那我在啥领域晕头转向条理不清呢?