北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: tyy

离开北侠以后,哪些是我最想念的……

有特色的任务——宋远桥的二维码

此任务的流程是找到目的二维码,然后给npc打一顿,拿到道具回去交任务。
后面给npc打一顿的设计比较无聊,但前面的找二维码却很好玩。

先是记忆色彩,再是记忆方块的点阵的位置,从而记住全幅图形,接着就是去目标区域找记忆中的图形了。
就我个人能力,5秒内可将二维码记忆,这个记忆成功带来的快感,令人元气满满,心旷神怡,有“大餐之前享用开胃小食”的美妙感觉。
从领任务开始,该任务给人的体验感受就优于其它任务,这种异常的乐趣,足以说明它的优秀。
此外,任务全程最有趣味的是,找到目标的一刹那,有一种“就是你啦”的感觉,如同三世苦修,一朝顿悟。

我曾将破阵、破案、三维码,戏称为北侠记忆三宝,皆因这三个任务考验的基本是记忆。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
有特色的任务——慕容复的偷学

此任务做得很少,在小酒馆任务环推出后,我才做过几次。
这个任务之所以有特色,是因为它设计得有钓鱼的味道,不还手的情况下,等着那菜包npc一招招地展示武功,而我则等他的某些招式施展出来,择机偷学。

有一次,等其中的一招等了好久,可是npc就是不发那招,好不容易等到他发那一招,结果反应迟钝,手慢了一拍,系统就提示我“时间太久记不清了”什么的,后来可能是超了时间,npc打累了,直接走人了,我也没偷学完。

偷学的时候,有没有“鱼上钩了”、“快提杆吧”的感觉?
有人说这个任务是设计给机器人玩的,而我仍然觉得这个任务设计得比较有特色。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
有特色的任务——甲午海战

此任务引起了我对历史再次复习的兴趣。
我觉得在网上查资料用“网上冲浪”这个词很贴切,在信息的海洋里打转翻腾,看似一无所获,实质却强化了知识,武装了头脑。
通过复习,我知道了这个任务的背景是丰岛海战,是甲午中日海战第一役。
通过复习,我知道了济远号脱离战斗的原因,有几个不同的说法。
通过复习,我再次了解了丁汝昌邓世昌等爱国名将的历史事迹,而这种了解跟在学校为了应试而进行的历史学习是不同的,现在的学习更纯粹。
通过复习,我知道牙山并不在江南,让我对北侠的地图设计有了新的认识。
……
这些就是此任务之于我的价值。
这些就是此任务之于我的影响。
admire
第某个印象——筛号与福缘

这两个东西,原想打算分开来说,但我却发现放在一起说,可能更容易说明白。
有人讲,捐福缘上限40被砍成30源于我的建议,这种说法纯属无稽之谈、胡说八道,就因为当时是我举报的客店挂号?

隐约记起,那个挂号的玩家大概是个对动作电影表演工作异常崇尚的文艺青年,给大米起的id全叫加藤鹰,总数大概有二三十个吧,光客店就挂了十个左右吧。
由于那时候游戏很卡,不记得是因为到客店二楼做任务要经过客店,还是因为死了要在客店复活,看到这些同id天量挂号的,我就气不打一处来,经过那里都要多按一下键盘多翻一下页,很认为系统就是被这些加藤鹰们搞卡的,所以毅然决然地跑去论坛投诉。
出乎意料的是,我的投诉竟然引起了各路高手对此话题的参与,三言两语,你来我往,彼此双方争得面红耳赤,难以开交。

直到那时我才知道这些挂号的是在筛福缘,筛个高点的福缘号,能为后面的捐满福缘省下不少钱。

战斗的双方大抵分为老手和新手,老手们站在规则和权威的角度,维护筛号筛福缘的合法性和正统性,新手则站在所谓道德的角度,对这种筛号的行为不以为然,嗤之以鼻。
当争吵进行到最激烈的时候,我选择了不进帖子看的鸵鸟行为回避某些不快,后来看到那个帖子的点击率还在不断升高,好奇之下点进去看,发现原来神姬仍在孤军奋战,猛然使我深感羞面见人,无地而自容。

我认为,福缘这种反人类反自然、一出生就将玩家分成三六九等的东西就应该即时取消或者永久雪藏,以杜绝一切优生优育的强迫症筛号患者。
看到这些将筛号搞得像挑选、收藏稀世珍宝般的玩家,我直感觉到莫名悲哀。

我更想到了,头胎和二胎的一些事。
初为人父人母,第一个孩子绝大多数会养不好,以至产生不少这样那样的遗憾——至少父母们是这样认为的。
到第二个孩子了,生活条件恰巧提高了,物质条件恰巧丰富了,可不能让遗憾再次重演了,于是自然而然地产生一种强烈而迫切、原始而纯朴、优生而优育的繁殖意识。
在这个角度来看,玩家的这种行为、这种渴望、这种需求,可以让人理解。
但是我仍然反感这些行为,我仍然认为,福缘这种反人类反自然、一出生就将玩家分成三六九等的东西就应该即时取消或者永久雪藏,以杜绝一切优生优育的强迫症筛号患者。

另外说一个捐福缘的故事,有个新人运气好,打了几个传说装备卖掉,花了十几万金捐福缘,后来不时叫穷,说还差几万金捐福缘,问有没人可以借,但是肯定没人借啊,不过他的运气也好得爆棚,最终竟然又打了传说装备,再次卖掉,硬是把福缘搞到了30,要说这人嘛运气好时挡也挡不住,人比人可不就是气死人啊。
对他我是真佩服,估计玩到现在我也没见过十几万金,他花起来还真是舍得。
do 10

这两个东西,原想打算分开来说,但我却发现放在一起说,可能更容易说明白。
...
tyy 发表于 2018-9-6 04:31 AM

其实属性这个东西是可以通过一些手段弱化的,设计各种装备可以加基本属性,越高级的加得越多,再设定一个统一的cap,可以全服务器统一,也可以根据经验等级浮动,通过后期装备加成,基本所有的号都能达到cap,这样就没人在意初始属性是多少了

...
tyy 发表于 2018-9-6 04:31 AM

想起来那时候曲水和我说“你俩别气得afk就行”,结果这家伙自己先悄悄A了
回复 支持 1 反对 0

第某个印象——多id多大米

听老玩家说,大米是dummy的音译,大概意思就是仿制品或者傀儡吧。

一个玩家有几个大米是很正常的,再多的大米在系统规则的限制下同一ip也只能最多登录五个id。
(注:我不记得在哪里看到过“一ip五id”的说法了。我下面的所有议论,全是基于这个“一ip五id”的系统限制的逻辑起点,如果逻辑的起点错了,后面所产生的逻辑推导和结果都是无意义的。)

比如我吧,就有三个号之多,一个主号神龙,另两个是武当和百姓可视为大米,这两个大米的等级都在25级以下,属于主号挂技能时,打发时间的玩意。
像我这样的手动狗,三个号已经是极限了,不能再多了,再多就是纯粹找死。
而其它的普通玩家,我想,大概每个人5个id可能就是极限。

直到加藤鹰们的横空出世,将我的认知完全颠覆。
二三十个id的登录,绝不是一个ip能做到的。
这种炫技般的行为,正大光明地向世人宣告,我是大高手,我拥有突破ip限制的绝世好剑。
这分明、绝对就是一种赤裸裸的挑衅行为。

系统的登录限制,明确了“一ip五id”。
但错就错在,并没有人解释清楚明确是否为“一人一ip五id”。
这种缺失,给这些超ip现象的存在,提供了规则空隙和生长土壤。

但我认为,系统的限制已经说明是“一人ip五id”,虽然它没有明确是“一人”。
为什么呢?听我跟你扯扯。

出于常理,许多事情都有一个常识性的普遍认识和普遍认可。
说两个例子吧,
比如我将右脚跨出了门槛,问你,我想出去还是要进来?你答,你是要出去。结果我收回右脚,退进门内。说,你错了,我明明就是要进来。
比如我把嘴靠近水杯,做了个喝水的动作,问你,我是不是在喝水?你答,你是在喝水。结果我倒了倒水杯,说你错了,我的杯子根本没有水,我并没有在喝水。
第一个例子是一种诡辩,因为从常理看,没有人是会倒着走的,这种说法也就是种幼稚的卖弄。
第二个例子是一种欺诈,因为从常理看,没有人是在装喝水的,喝了就是喝了,没喝就是没喝,不存在假装喝水。
回到上面“一ip五id”的说法,从常理看,一个人理所当然就是对应着一ip的,这限制从常识性的普遍认识和普遍认可上,已经是在说明最多允许“一人一ip五id”。
不存在变几个ip找几个代理就可以合情合理、堂而皇之地超ip超限制的规则支持。

这个跟离婚买房多要一个名额是一个道理,不同的是离婚买房这种作法可能将会面临失去信用而被相关部门惩罚的风险。
而北侠并没有信用这个玩意,更没有失信惩罚之说,全靠玩家自觉遵守,加上管理者也不会浪费大量的时间和精力去完善一些规则上的细枝末节,都是成年人,没有必要把一些常识也写进规则。
遗憾的是,对于这种超ip超限制的存在,管理者或而视而不见,不以为然,或而有心无力,投鼠忌器。
近来又出了雷总的拥趸,天量的小米们风光无限。

说起信用这个东西,近来高铁霸座男事件对我启发不少。
令人惊奇的是,事件主角竟然是个在读博士,看那视频怎么看怎么来气,那人明显不缺乏狭义上的教育,但却严重缺乏广义上的教养。
那个高才,后来上了失信黑名单,半年禁乘。

在这里说这个事件,并不是想告诉大家,别人怎么没教养没公德心,我自己多么有教养有公德心。
而是想告诉大家,如果别人在公共空间影响到了你,你一定要站出来表达你的不满,捍卫你的权益。
一个人声讨无用?二个人呢?十个人呢?

在一个正常的社会结构中,群体可能有很多种,有看热门的、有沉默的、有嫌事不够大的、有骑墙的、有和稀泥的……
但不能没有想发声的、敢于发声的。
北侠可能老玩家居多,看得多了不屑说,抑或说得多了自然不想再说,这种趋势很危险。
没人愿意说话了,说明大家都接受了,同时大家也都失望了。

说回霸座事件,我买了票,上了车,在事实上跟运营方已经发生了金钱合同的关系,这个时候,运营方必须履行合同的义务,即保护我享有的相应的权益。比如我的座位就是我的,绝不能允许别人霸占。
如果别人就是强占了你的座位,侵犯了你的权益,而运营方又对这种游走在道德和法律边界的行为无法制止,那又怎么办呢?
这种情况,那很可能是规则有缺失或者执行有难度,这个困难不是你能解决的。
你所能做的是,作为当事人的你,遇到了事情,至少一定要说啊。

比如武当小米吧,挂那么多号,肯定会影响到其它新人做新手任务什么的。
不才正好玩过武当,知道接领任务是有cd的,像韩世忠那一样,别人刚领了任务,你就必须再等一等。
有人可能会说,一个免费游戏,爱怎么玩就怎么玩要你瞎管?
但是啊,这位大侠……
我也消费了啊,我也产生了支付成本啊,凭什么大家都消费了,而我的成本很要比你高呢?

在这里要先说清楚,哪些是消费,哪些是成本了。
我想,大概分两种吧,有形和无形的,这里且混着说。
比如,电脑等设备的折旧、游戏产生的电费、投入的时间、投入的精力、投入的青春和精神、还有的玩家实质捐助过北侠……

从这个角度来说,北侠虽然是个免费游戏,但是鉴于玩家的投入和支付,事实上已经和运营方达成了某种形式上的契约。
必要的时候,运营方有保护玩家权益不受侵害的义务。

关键的问题是,你遇到事要说啊,你必须主动提出问题啊,你必须有你的主张啊。
巫师也是义务服务北侠的,他们不可能24小时盯着游戏。
所以,应该发声的时候就要发声,特别是自己的权益受到侵害的时候。

这个世界上,总有一些人面对公德是无自律性的。
这可能是一种人格分裂,他们会在适当的场合,用适当的方法、适当的表现自己。
而在公众场合、匿名场合、无约束的场合,他们人格的另一面就会表现出来了,尽管他们可能受过良好高等教育。
如果他们的另一人格伤害了你,你必须站出来,抗争到底。

以上就是我的观点了。
这下竹筒倒豆子,空空如也,肚子里完全没货了。

可能真的是写到这里了,谢谢看帖的朋友的支持。