北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: ajump

动物园梦游记

每天吃着死鱼烂虾,狸猫管理发动机,猪调整风帆。食物是足够吃了,但每次打嗝儿都有深深的腐烂味道。
味道其实比粪便和蛆虫美味得多,可猪吃起来却完全没有感觉。
在风和日丽的时候,他们甚至能抓到活鱼。
但狸猫就那样撕开鱼的身体,吃里面的内脏。将剩余的部分给猪吃。
猪看着身后的漆黑,在望向前往的迷茫,将鱼的残躯一口吞下去。
许多鱼刺从他的喉咙里刺出来,在猪的脖子上形成一个颈环。
猪一根根将它们直接拔出来,脖子上立刻出现了一圈血洞。鲜血汩汩流出来。

每天两个人早上疯狂地赶路,躲避这后面黑压压的泥水追逐。
黄昏,他们从帆布下掏出酒来,用猩红的眼睛互相死死瞪着对方。
然后开始喝得烂醉各自睡去。
猪的体重以肉眼可见的速度急剧上升,船的速度越来越慢。

终于有一天狸猫实在忍不住了。说,我有句话实在忍不住了想说。
猪说,放吧。
你丫现在太胖了,这船带不动你了。
猪说,那我跳下去吧。
算了算了。都到这了。狸猫说。
猪嘿嘿嘿地冷笑起来,说,咱俩都清楚,我不跳下去,你一辈子也甩不掉这个泥潭,老弟,这还是你告诉我的啊。
是啊是啊。狸猫说。

猪一下将酒瓶远远抛了出去,摇摇晃晃站起来,说。我走啦。
猪说,其实我才是泥潭啊,本来不是泥潭的地方,因为有了我才会变成泥潭的。你的船越快,只会让泥潭越大,这有啥用呢。
猪笑了笑,他转过身,看见狸猫深绿的眼睛在夜色中发亮,望着他没说话。
走到船尾,推开狸猫。将发动机油门轰到最大,然后将自己珍藏的左腿骨掏出,撑在油门上。
他转身跳入水中,向远处追来的泥潭游去。
狸猫缓缓坐在船头,望向前方浅浅的一抹光明。

猪游了很久。终于在一堆腐尸中间停了下来。他翻过身,将圆滚滚的肚皮浮在水面上,仰天望去,夜色如墨。
不知又过了过久,他感到有东西在戳他的鼻孔。
睁眼一开,原来是小白兔。他站在一片竹筏上,身边还有一条狐狸。
小白兔问,哟,猪头,你在这里干啥呢?仰泳呢?这么好兴致?
猪说是呀。好兴致。
小白兔说,你这速度挺快呀,我比你早走半个月。当时看你睡得太死了没喊你你不生气吧。
猪说是呀,不生气。
小白兔说,我们得走啦。这几天本来水慢慢清澈点了,不知道为啥突然黑得厉害。
猪说是呀,得厉害。
小白兔不高兴了,撅起嘴巴回身拿起瓢。走了走了,我们走了啊。对了,前几天看见山羊哥哥,他还问你来着。
猪说哦,你来着。
小白兔想了想说,山羊让我告诉你一声,他那个伙伴长得灰狼,其实是一条哈士奇,让你别担心。
猪说哦,别担心。

小白兔还想说什么,狐狸走过来冷冷地盯着他。
小白兔的筏子走远了。一边用瓢划水还一边喊道:蠢猪!快点走吧!我们先走了啊!
猪没有回答,他想抽一支烟。却并没有。
哎,人家主角临死都能点支烟的。猪说。为什么我没有呢,看来我真的不是主角。
远处细细碎碎的声音传来,显然是有什么水生动物缓缓迫近。
没有就没有吧。谁能保证自己一注册就是主角呢。猪想起白兔曾经给他看过的一样东西。
一开始他还以为是手枪,后来才知道不是。

白兔那时候把按个像手枪一样的东西对准一个顾客的脑门,一扣扳机,上面就会显示出player几个字。
连着试了几个人,包括白兔在内,脑门上都是player。
到了猪的时候,猪的脑门上写着的是NPC。
猪一脸懵逼。
白兔当时拍着猪的肩膀安慰他说,没事没事,看来可能你是主角,如果这是个梦,你就是那个做梦的人。
我们都是你的配角呀。

猪当时喝得五迷三道说的果然,有可能。你放心,我要是主角,我回头做梦就让你当大富豪,天天吃胡萝卜。我就给自己一个大圆满结局,最后一定变成高贵的中华田园犬。
兔子说你才吃胡萝卜你全家都是胡萝卜。
兔子顿了顿说,如果你真的是主角,做梦的时候给我改一下结局。我听说兔子的结局都是落在狐狸手上,你千万不要让我落在狐狸手上。

猪想到这里笑了笑。兔子最后还是落在了狐狸手上。
看来我真的他妈的不是主角。
想到这里,他就发现天空似乎变近了。星星变小了。

星星是不会变小的。事实是,猪飘起来了。
他被一个大网捞起来,扔在了一条大船的甲板上。
那条大船,有8条桅杆。半空飘扬的大旗上绣着一条八爪金龙。

我不过是个行者 从虚空中走过
但愿我的来世 能充满了欢乐
等待我 等待我的 究竟是什么
究竟有没有什么 真正属于我
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

猪当然见过这条大龙,但数着指头算算,二十年过去了。漫长的岁月里,他无数次梦见过这条大龙,和它那条8支桅杆的大船。
彩旗上的大龙鲜艳夺目,一如二十年前。
猪拍了拍肚皮,啊呀嘞,龙就是好啊,人家不会变老的。
这时一个三角脑袋出现在他面前,低着头用三角眼看了看他,是一条青麟大蛇。

哎哟嚯,你不是鳄鱼的表弟吗?猪懒洋洋地说。
哦,对了,你还是龙的小侄子,也对着呢,也对着呢,梦境一般都是有逻辑的,只有现实才不讲逻辑呀。
猪哈哈哈笑着,能给我一只烟吗?猪说。
蛇用尾巴卷过来一支烟,犹豫了一下,小心翼翼插在猪的鼻孔上。
猪缓慢爬起来说,哎你听过一个歇后语没,猪鼻子插葱装像知道不?你再给我一根,我表演给你看。
蛇又给了他一根烟。

猪两个鼻孔吸着烟,感到腾云驾雾一样的快乐。
但这样一来就没法呼吸了,这个始料未及,以前他没这么奢侈过。
现在他想,我就要死了。猪的正常寿命是20年,自己已经活了几个20年了?
说起健康,他又想起另一个笑话,猪吃猪肉会得三高吗?如果会,那么猪长猪肉会得三高吗?
猪觉得自己笑话很幽默,他咧开了嘴笑起来。
其实他并不是想笑,只是为了呼吸空气罢了。

就在这个时候,他看到远处有一个王座。上面坐着一个巨大的动物。
哇哇哇,那就是龙吗?猪夸张地叫着,转头问大蛇。你看看,那黄金面具,我操得嘞,真得劲儿。
啧啧地叹息着,猪将香烟吸尽,拔下来烟蒂,扔进嘴里大嚼。
不错啊不错啊。被鳄鱼吃,比被龙吃根本不是一个价位,我这身价卧槽得嘞,狸猫要知道我这待遇得后悔死。
猪唠唠叨叨地说着,一边拍着肚皮。
这时候龙说话了。

你胖了。声音威严而又温柔,让人心旷神怡。标准的京腔。
嗯?猪抬头。你认识我吗?你那天也看到我了?还是小花给你讲过我?
我当然认识你啊,你是一条狗啊。你以为自己是一头猪,其实你是一条狗。你自称自己是狗,但你心里一直明白自己是一头猪。
猪的眼圈突然红了。你是谁?你你你你?
我啊?呵呵呵。我嘛。龙笑了。不如你猜猜看?
猪的大脑飞快地转着。他这一生见到的所有面孔飞速在眼前掠过。他又抬头看看大旗,又转头看看王座上的男人。
黄金面具泛出金色的光。当年这面具就带在那个高贵的龙的脸上,从他身后的草地上横空飞过。

体型依然如此巨大,不会是大鹅。也不会是鸭子。身高就否定了。
是老牛吗?但老牛就算活到现在,能不能站起来都是个问题。
是老山羊?别闹……那家伙和哈士奇拜了把子,但也不至于能飞黄腾达到这里。
小白兔刚离开不久,这更不可能了。
猪深深吸了一口气,大蛇从旁边又递给他一支烟。
你是斑马!!!小二黑!!!

黄金面具的眼孔中漆黑一片。一点反应也没有,但猪看得出,他很失望。
斑马是谁?小二黑是谁?
猪再三思考。我的朋友,就只有斑马了。你到底是谁。
哦,是这样啊,你的朋友原来只有斑马呀。
王座上的男人叹了口气,失落之情溢于言表。
面具上的眼孔中黄色的眼珠逐渐亮了起来,迷成一条黑线。
它举起手,轻轻摘下了面具。

猪怔怔地望着他。
我不认识你啊。猪说。
我没说你认识我啊?我说过吗?我只是让你猜。
你这耍我呢?猪说,吸了几口烟。
但我认识你呀。王座上,一头斑斓猛虎全身毛皮流光溢彩,散发着耀眼的金光让人不敢直视。

你是狗哥啊。狗哥,我们要坐船了吗我还没有坐过船带我一个带我一个!
猪突然泪流满面。你你你你你你就是?
我就是啊。王座上的人缓缓说道。我就是小花啊。

可可可可你明明……
以前我是一只小花猫啊。王座上的人说道。
猫怎么变成老虎?猪十分困惑,他的世界观要崩塌了。
哦?不会吗?小花猫沉下眼皮,微笑着。突然他欠身向前,轻轻问道,那你为什么从一条狗变成了猪?
猪有点蒙:咋着?我又成狗了?又称猪了?我到底是啥?
小花笑了。你到底是啥那得问你自己啊。二十年前我就是一只老虎,但你以为我是猫,所以你看我就是一只小猫啊。

猪突然明白了。那……那我二十年前……
确实是一条狗。你见过有你那么瘦的猪吗?
那……那我现在……
确实是一只猪。你见过有你这么胖的狗吗?
猪一时之间消化不了这么大的信息,他掰着手指头开始算。
老虎静静地看着他。
猪算着算着,头上出了汗。
演完了?不算了?老虎问。

不算了,演完了。猪说。我是啥其实根本我所谓,我早就不关心了。
就是嘛。老虎笑呵呵地说。我一眼就看穿了,你还在那里演个没完。
嗯嗯。就是就是。猪说。那我也就不藏着掖着了。
猪狠狠嘬了两口烟,说那个啥……这船不是?
龙哥的。老虎笑眯眯地说。指了指头顶的大旗。现在是我的。
那那那那个,猪瞬间想到了自己的船,想到了被狐狸推到水里的狸猫,对了,狸猫现在在干什么,他知道我就要死了吗?猪想。

不要误会哦。老虎说。我可没有推他下去。
老虎叹了口气。只是他运气不好,他有一次捞上来一个牛头,吃了以后就得了一种怪病死了。
猪呆呆看着老虎。
老虎说,你走吧,我不吃你。你还有问题吗?
猪看着老虎,说,我没有问题了。你没有问题要问我吗?
老虎说,我没有呀。我没有。我现在挺好的。
猪咬牙大声喊道,别装了。我踢倒你,然后自己上船跑了,你不问问我吗?

老虎说哦,你说那事啊。问什么呢?难道让我也踢你吗?那我就问问吧,你为啥踢到我不让我上船?还踩我两脚?
猪嗫嚅说,那是因为,我那艘船是漏的,我不想让你上去。而旁边那些船都比我的好,我想让你上他们的船去。
哦,如此高尚。老虎哈哈大笑。我知道了。谢谢。再见。
猪叹了口气说道,算了。我说什么你也都不会信。我走了。

老虎不笑了。他望着猪的眼睛,慢慢说道:我信啊,我怎么会不信?你知不知道你是我唯一相信的人?你当年明明是一头猪,你说你自己是狗,我就叫你狗哥,你知道为什么吗?
猪转头问道,为什么?
因为在我眼里,你立刻就变成了一条狗。你还不明白吗?人们只能看得到自己相信的东西啊。

猪的脑袋轰然作响,他头脑中有一万个念头在不停建立,推翻,再建立,再推翻。
接着老虎摆摆手道,我就不送你了。我站不起来。
啥?啥意思?什么站不起来?猪蒙蒙然,看向老虎。
我腰断了啊,你看不见吗?我只能坐着就不错了。老虎说。你当年,踩断了我的腰。龙哥之所以真的最后死亡,是因为他再中毒无法治疗的时候,将自己的脊椎给了我。所以我不用躺着了,我能坐着了。你是不是很羡慕这个王座?你知不知道坐这里永远站不起来是什么滋味?
老虎突然瞪大眼睛,须发结张望着猪。他声音低沉,干瘪,直击灵魂。

你觉得你是不是很正确?是不是一直觉得自己一直在最无奈的关头着最正确的选择?
猪哭了,摇着头,大耳朵波浪波浪地,鼻涕甩进嘴里。对不起,我不知道。我真的不是故意的。

哈哈哈,没事没事。老虎笑了。声音豁达响亮。你也不用这么难过。我也不想看,你难过并非是为了我。
老虎慢慢地说。

你之所以难过,是因为有道选择题,几十年来你都认为你做出了最正确的选择,而事实证明并不是!

老虎十分疲惫,挥了挥手,说,你走吧。
猪用双手捂住肥大的脸,肩头一阵阵地抽动,他最终什么声音也没有发出,一头从船上栽入水中。

咕噜咕噜咕噜咕噜。
一阵气泡冒上来。船行远去。

大猪卒。

开玩笑的。

大猪醒来的时候,天空十分沉默,一颗星星都没有。
他感觉到自己缓缓向前移动。
他叹了口气,说,是你?
是我。
为什么又是你?how old are you?
我也不再想遇到你,但这都是命运的安排。

【全文完】

我一直以为我自己是在向上飞 耳边传来的声音 似乎非常美
我没想到 我是在 往下坠 往下坠……
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

思考再三,我还是给了一个充满恶意的结局。毕竟原来的结局太圆满太善良了。
我想点赞

..

.
按我自己的思路写一下读后感,个人感觉这个故事有点像霍乱时期的爱情。
穷小子自命不凡,又打心底自卑,踹跑了初恋。
人生还在继续,一路上羊朋驼友,不知繁几。
最终找到了另一个有初恋影子的替身(黑猫),陪着自己走了很久一段。
黑猫未必是爱猪狗的,但自从来到这个家(船),掏心掏肺,呕心沥血,付出了一切,未求回报。
猪狗在黑猫行将朽木之时,或许是因为感动吧,搏命把黑猫救了回来,然后打算像黑猫一样为这个家(船)付出一切,两人一起畅游这未知的苦海。
可是猪狗才是负能量的源头,有他的地方就成了苦海,为了不拖累黑猫,也许是为了解脱,他选择离婚自己离开了家(船)。
到了最后,他被捞回别人家(八桅船)。小住几日后,某天猪狗和新家(八桅船)主人对述,惊诧这位就是初恋,简述别情,不同的人生不同的道路,何来对错。。。猪狗终于直面自己的自卑,但他没想到他当初擅自做的决定,对初恋造成了多大的伤害,于心有愧的猪狗跳入苦海,不再挣扎,淡然等死。
当醒来才发现,他还在和黑猫组成的家中,他已分不清是不是梦中见到的初恋,但对猪狗,这也许是最圆满的结局 。
回复 23# ajump

求原结局
本萌新还没捞着看呢
到底是谁杀了猪,而猪又杀了谁。。。

..
按我自己的思路写一下读后感,个人感觉这个故事有点像霍乱时期的爱情。
穷小子自命不凡,又打心底自卑,踹 ...
dsleeper 发表于 2020-4-13 11:08 AM

把老郭扒个精光啊,下次他写东西肯定得弄多视角加壳反追踪了