北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

【二十周年】 渡尽劫波兄弟殁,初心不变又几人?

要说二十周年,又要扯上北侠,这就有点难度了。因为我的mud生涯还不到二十年。1996年,我还在备战高考,连电脑都没见过,而icer等各位老大已经开始战斗在mud的世界。
所以我很惶恐,对二十周年这个话题避之唯恐不及,怕暴露年龄。
区区十九年mud经历的人,以为攒了几条皱纹,腰上挂个游泳圈就话说当年,脸呢?
转过来一想,我的特长是不要脸,立刻舒服了很多。

真要话说当年的话,老郭只好跑题了。用远山雾罩又空洞无物的花俏来掩盖自己的无知,其实我并不擅长,只是暂时没有更好的办法聊以遮羞。
真正让我回忆的,并不是1996年,而是2001年。那一年我开始走入社会。

有多人还记得2001年?那一年于我,有几个场景颇值得记忆,但又不太想去回忆。
因为羞于反省自己的变化。
是的,有几个人还敢再回头,看一遍2001年的……《少林足球》?

没错,精分与跑题同在,汝等跪安吧。

2016年11月16日,我又看了一遍《少林足球》。与当初不同的是,这次是粤语版的。
周星驰拖着两个大大的垃圾袋,对吴孟达说,球不是这么踢的。
他拿出一张毛边的、手撕的、但很平整的书写名片,说,我是一个研究僧。
他说,瘸子也是可以练功夫的。瘸子说:我有的瘸,你有的瘸吗?
我们都认为瘸子是不能学功夫的,但瘸子仍然可以喜欢功夫。

2016年的高清画质,我看到了吴孟达在仰望大屏幕球赛的时候,眼眶里含着微微的泪水。这些当年我都看不到。
当年我很多东西都看不到。

2001年我看到周星驰说,“做人没有梦想,和咸鱼有什么分别?”我哈哈大笑。
2016年我再看到这句话,差点鼻子一酸。

大师兄说,踏踏实实一点,过日子不好吗?不要再搞功夫了。
阿星说,我心中的一团火,是不会熄的。
吹熄它不就好了?
我还可以再点上。
后来,每个人在爆发的时候,眼中都会燃起一团火。
2001年,我觉得那个特效真他妈的差,真傻。
2016年,我觉得这些火都很可爱,又傻又可爱。

酱爆从未放弃过做一个音乐家的梦想。
猪肉荣从未放弃过做一个舞蹈家的梦想。
他们的梦想,相对于他们的资质和人生,显得荒谬、可笑、愚蠢,与普世价值观相背离。

可是都存在着,火种并未熄灭。
2001年,盗版vcd的情节不是很全。我已经不记得是否有酱爆,反而只记住了铁头功和金刚腿歌曲的搞笑。
但,如果没有酱爆,没有猪肉荣,阿星的足球梦想给人震撼就不那么强烈。
因为那是两个完全没有资质的人,他们的梦想和他们的能力完全不匹配,形成了巨大的反差。
他们却仍然沉浸在他们的梦想里,沉醉在追逐梦想的过程里,哪怕在大街上,也有跳舞的冲动。

2001年,我说,赵薇的存在是个败笔,她干嘛来的?借人气拉票房吗?
他比柳飘飘爱上尹天仇还牵强吧?
2016年,我想,阿梅的存在是个异数。没有阿梅的梦想,阿星的梦想也很孤单。

阿梅是一个又丑陋,又孤独的女孩子。
她也有梦想,她想变得漂亮,也梦想会有爱情。

她做出梦露的样子,那一场戏我来回看了好几遍。
她对老板娘说,这些都是我的朋友。我很喜欢我今晚的样子,我觉得我很漂亮,你不喜欢,你可以走。

帅爆了。赵薇是个好演员——如果遇到好导演的话。她连最不擅长的声音都控制得很好。

阿梅的梦想里,还有自尊。

瘸子的梦想里,还有一句:我受不起,强哥,我们球场见。

铁布衫的梦想里,还有一句,阿珍,我爱你。(纳尼?你是她老公啊?那麻烦你告诉你老婆,我爱她……)

人生不战斗,何以谈自尊。

周润发说,你看过你自己的样子吗?你争取过吗?你没有!
你就像一条狗,你接过各种羞辱戴在头上,笑着说,我下流,我低贱,我活着就好。

然后你坐在街边,问自己,为什么我这么帅,却要掉头发,还在这里洗马桶、洗厕所?
你骑上自行车,说,没关系,我一秒钟几十万上下,接着低头吃杂碎面。
你说,所有人都叫我猪肥膘,你还叫我六师弟,谢谢你。
你说,我认识很多大人物,XX界有谁不认识阁下呢?

从哪一天开始,你对自己说,梦想已经过去了,我们要面对现实。
从哪一天开始,你说,这日子真他妈没劲,但还得过。
从哪一天开始,你说,以前想干啥啥来着,那时候真傻。
从哪一天开始,你说,成功人都有命运,我没成功,我那个命。
从哪一天开始,你说,都怪我爹妈,要不我至少也能干个啥。
从哪一天开始,你考虑一切的一切,就是再也不谈梦想。

又是从哪一天开始,你想起了小时候的梦想,羞耻得满脸通红。
大家都觉得仿佛年轻人有个梦想是天大的错误,但那是为什么呢?

老郭前天和闺女聊天。
闺女你的梦想是什么?
闺女说,我想当科学家。
我哈哈笑了。闺女满面严肃:你笑什么?

是啊,我笑什么呢?
我小时候,也说过想当科学家,然后整个村子里的人来嘲笑我。
我还得跟着一起笑。
到最后自己都要笑自己。
姐姐在我不想学习的时候,就耻笑着说,哟,还当科学家呢?连这个都不会。
我当时很纳闷,当科学家,就要好好学习吗?

我收起了笑容。对闺女说:
当科学家不错。你要记得这个梦想就好了。
闺女说,是不是得学习特别好?
我说,不用。你只要能一直记得这个梦想就好。
因为忘记了的梦想,就不再是梦想了。

2001年,周星驰已经在他的电影里讨论梦想和生存的关系。
而我只看到了他的无厘头。

我曾经梦想能够玩一辈子的mud。
进入北侠之后,一度认为也难以割舍。
但终于有一天,我进入mud也就是聊几句就走开。
我觉得得不到快乐。

然而,在2016年的今天,我想起了一件事。
在1997年,我走在白驼山的沙漠,差点渴死,看到地上有个牛皮酒袋。
我活了下来。
我又进入沙漠,来来回回,捡到很多牛皮酒袋。
那个下午,我在telnet上运指如飞,往返于扬州和沙漠之间,每个牛皮酒袋几文钱。
我是那么的快乐。

我曾是那么的快乐。
这快乐现在何处去了呢?

渡尽劫波兄弟在,初心不变尚几人?

ajump,2016.11.16

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
又见老郭大作。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
要说二十周年,又要扯上北侠,这就有点难度了。因为我的mud生涯还不到二十年。1996年,我还在备战高考,连电 ...
ajump 发表于 2016-11-16 03:52 PM

1996年我还初一呢……
1996年我还初一呢……
ivanfox 发表于 2016-11-16 04:22 PM

官人,你还记得大明湖畔的牛皮酒袋吗?
老郭投哪个赛区?
老郭投哪个赛区?
all 发表于 2016-11-16 04:44 PM

哪个区人少我就投哪个!
官人,你还记得大明湖畔的牛皮酒袋吗?
ajump 发表于 2016-11-16 04:27 PM

我只记得大明湖里都是垃圾袋……
哪个区人少我就投哪个!
ajump 发表于 2016-11-16 05:02 PM

别来 【行】   那里我是内定冠军……
别来 【行】   那里我是内定冠军……
ivanfox 发表于 2016-11-16 05:05 PM

你这是在挑战我吗?
客版客版~最适合老郭这种过客+骚客了