北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: hypnos

【二十周年】扬州旧事(完结)

大小姐苏丹,二小姐苏茜,三小姐苏赤,四小姐苏朱。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 78# hash
海希你的绝情谷被浪妖抢走了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
回复 81# all

ks
下章就把你安排了,heng
Addoil
五 似是故人来

赵海希的府邸在花园别墅区,那里是紧邻扬州的繁华地段南大街,离大名鼎鼎的春来茶馆也不远。只是据说这里要被改建成盛昌总行了,以解决近年来扬州城不断增长的人口问题,为更多的百姓提供容身之所。赵子讷已下旨令赵府迁离此地,至于赵海希的反应,传言各种各样,最靠谱的一种说法似乎是他老躲在家里编写各种挖苦嘲讽诅咒的表情段子、偷偷散播于市井,以报复今上。

陈墨已经在这附近徘徊了两天。在进城之前,苏丹因另有要事而辞别,好在他之前从叮当掌柜那里学了一些易容之术的皮毛,一路过来又得苏丹颇多指点,如今他的易容水平已经可以蛮过寻常人的眼睛了,即使是江湖老手,若不仔细观察,也很难看出破绽。

他不敢回家,怕仍有人在那里守株待兔,只能在春来茶馆、醉仙楼这等人多眼杂又消息灵通之处收获一些道听途说。从茶馆的说书人那里,他终于确定,陈家除了他没有第二人活下来,最后一丝幻想也破灭了,往后的一年,三五年,十年,一生,他都要背负着这沉重的过往,踽踽独行。他还听说那之后的某个夜里,不知何人了何种方法,竟将未名湖的湖水一夜之间抽干,似是为了寻找什么而不惜掘地三尺。很多很多年以后,脱胎换骨的陈墨曾试图在另一个空间里重建未名湖,可惜也因为某些原因而功败垂成,这是后话了。无论如何,曾经的扬州一景至此已成绝响。

此时的陈墨易容成一个街边小流氓,正偷瞄着不远处的赵府。他在扬州已经没有可以依靠的人,又没有飞檐走壁的本事,想要打探消息却不得其法,只能在外围转来转去,希望好运能眷顾自己,只是得什么样天大的好运才能让自己得偿所愿呢?陈墨心里正焦急,忽然好像被什么人撞了一下,他一回头,正好发现一个人手上抓着他的包袱,飞奔而去!陈墨来不及细想,赶紧追了上去。

他气喘吁吁地转过街角,看到那人正倚在墙边,一边随意地甩着包袱一边瞅着自己笑。陈墨仔细一看,这,这不是春来茶馆的说书先生嘛!叫,叫什么来着?对了,曾听人提起过他叫殷小天。却见那人鞠了一躬道:“陈公子,有故人请求一见。”

陈墨心中登时警铃大作,他假装往身后看了看,然后疑惑道:“什么陈,陈公子?你认错人了吧,快将我的东西还来,我就不计较,否则,否则带你去见官!”却听对方笑道:“陈公子,此处又无外人,就别辛苦演戏了。事发那夜要是没有恩公带着我帮你断后,你以为你凭什么能逃出生天?那天你就背着这个包袱,这么久了也不换一个,昨天你混在茶馆听我说书时,我一眼就认出来啦!恩公又不是外人,你见了就知道了!只是,唉,他不太方便,所以才让我出面联络你。”话说完,从他身后走出一个人来。

陈墨一见此人,登时鼻子一酸,大叫一声“了了叔!”就扑到了那人怀里。陈墨怎么也不会想到,所谓的故人竟然是已经消失了三年之久的了了叔叔。他是陈家家将,从小看着陈墨长大,彼时的小陈墨最喜欢这个阳光帅气又经常带着他玩的叔叔了,还老爱抢他背的那把重剑,嚷嚷着以后长大了要让了了叔教我学剑法云云。只是三年前的某一天,了了叔叔突然像蒸发了一样,再也没有出现在陈府,陈墨几次去问父亲,却被父亲板着脸教训小孩子不要管大人的事,为此他还伤心难过了很久。想不到在这个举目无亲、前路晦暗的时刻,了了叔叔又像救星一样出现了,陈墨别提有多开心了。

了了安慰地摸着陈墨的脑袋,任少年把鼻涕眼泪抹了自己一身。陈墨哭了一会儿,仰起脸来问了了,“了了叔,这些年你都去哪了,你怎么现在才来啊,你知道家里……哦对你应该都知道了,咱们现在应该怎么办啊?”了了也不说话,只望向一旁的殷小天。后者接过话来:“这个,恩公……没法说话,他的意思由我来负责转达。不过,在此之前,要不咱们移步寒舍,您先洗把脸,然后咱们坐下来慢慢说?您这‘妆’都哭花了哟。”听闻此言,陈墨恨不得找个地缝钻进去。

当陈墨听殷小天说到了了已经没了舌头、再也没法讲话时,他真的没法相信,但是了了的眼神证实了一切。陈墨不知道该说什么才好,怕安慰的话说出口反而会刺伤了了了叔叔的自尊心,毕竟曾经那么优秀的一个人,怎么会……说起来,今天的他也没有再背剑了,反而在腰间别了一支笛子,落拓的样子有点像流浪四方的卖艺人,怎么会这样……陈墨这边正思绪万千,殷小天又说:“情况就是这么个情况,你也了解了,没有时间说更多废话了,直接开门见山吧:我和恩公会送你去桃花岛避难、学艺。”

这话题转换得太快,陈墨一时有点懵:“什么,桃花岛?怎么突然要送我去哪里?不行不行,我大仇还没有得报,怎么能贪生怕死、避世隐居呢!”殷小天无奈道:“我的公子啊,您在这儿能管啥用呢,咱们还得费神照看你的安全,你除了当个拖油瓶还能干啥呢——不好意思啊,我说话比较直,您老人家见谅——你在别墅区瞎晃悠不也没获得什么有用的线索吗?实话跟你说,就在你到这里的前两天,有四个黄衣人在丑时从赵府后门溜了进去,之后再也没出来,你知道这是啥意思不?反正调查老陈家的冤案,有恩公和我在,你现在首要的任务是保全自己,这样才能看到报仇的那日啊,也不枉恩公……唉,不枉他在桃花岛三年……总之东邪黄药师已经许诺亲自收你为徒了,就算你想报仇,对头势力这么大,你也得有武功傍身不是。”

一旁的了了只是安静地听着殷小天滔滔不绝,并未有何动作,只是在陈墨疑惑看向他的时候给予肯定和鼓励的眼神,看来这也是他的意思。可陈墨突然想到一个问题:“等等,我听说黄药师做事很是邪气,岛上有众多哑仆,难道了了叔你的舌头是被他给……”殷小天摆了摆手:“关于恩公的事,其中另有隐情,总之你安心过去就是,东邪一定会护你周全,也不会割了你的舌头的。”

陈墨觉得殷小天的话也有道理,了了叔叔已经不佩剑了,不知道如今是否功力尚在,自己也不好意思问;这个殷小天夸夸其谈看起来好像不太靠得住;而自己,留在这也帮不上什么忙……赵海希的势力太庞大,只凭己方区区三人,恐怕得从长计议。不如就先去桃花岛拜师学艺,慢慢打算,反正桃花岛离扬州也不算太远,若有事,随时回来便是。主意已定,他站起来道:“既然如此,我就听了了叔和这位殷……先生……”殷小天打断道:“叫我天天就好,甭客气。”“……和天天先生的建议,跟你们去桃花岛。”“这就对了嘛,事不宜迟,今天休息一晚,明天我带你去桃花岛,恩公会留在这里继续调查赵海希的底细。”“但是苏世伯那里,父亲曾有遗言希望我去找他,如今是否应该知会一声……”“哎呀你还活着这件事知道的人越少越好,情分和自己的小命儿哪个重要?别去了,明天一早就走。”“呃,好吧……”

傍晚时分,陈墨偷偷地溜到了大街上。他环顾四周,找了一个蹲在街角的小混混,拿出一个信封对他说:“小哥,麻烦你帮我把这个送到城南苏家,交给苏家二小姐,这一两银子是辛苦费。”那小混混看到银子,两眼放光,忙不迭地答应下来:“好嘞大哥,您放心,三炷香功夫,保管给您送到。”陈墨拱了拱手,“那就辛苦你了。”他不想让了了叔叔失望,所以隐瞒了自己的那点小心思。但是承诺过的礼物,他还是想送到。看着小混混飞奔而去的背影,他松了口气,然后装作若无其事的样子回了屋。

陈墨没有看到的是,那小混混刚转过街角,就直接撕开了信封,把里面的信纸随手丢了,然后从信封中又掏出一物,是一条宝石手链,小混混只打量了几眼就开怀大笑:“今儿个运气真好,遇到人傻钱多的冤大头了,天日宝石啊,终于等到我癞头巴依时来运转的这一天啦,以后哪你们都得叫我巴依老爷!”
终于等到我癞头巴依时来运转的这一天啦,以后哪你们都得叫我巴依老爷!”
hypnos 发表于 2019-5-20 03:55 AM

看来巴依拉的仇恨比我高多了
回复 86# hash

你还有救,发张真人照或者请吃个大餐,后面保证给你洗白
了了大叔
了了吗?
了了。
真了了?
真了了
回复  hash

你还有救,发张真人照或者请吃个大餐,后面保证给你洗白
hypnos 发表于 2019-5-20 10:59 AM

发张真人照了,一定要洗白啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发张真人照了,一定要洗白啊
hash 发表于 2019-5-20 12:42

把脖子洗白等着挨刀吧。