北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: tyy

离开北侠以后,哪些是我最想念的……

游戏八个月产生的记忆,指不定八周就能大体消退。
我写的这些东西,像驴友在某地打了个坐标记录,证明其到此一游了。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
这次离别,像跟某女孩刚分了手,最先想起来的总是最近发生的某些矛盾和不愉快的经历,满眼睛都是对方的坏,满脑袋都是对对方的种种不满。之后随着时间的推移,慢慢就想起某些对方的好,产生某些对对方的依恋,最后就是时不时地想起跟对方一同经历的某些杂七杂八,混乱却近乎清晰而且大概真实的各类琐事。

我的印象可能就是这种过程:想起了坏,想起了好,想起了琐碎。
这些过程可以是有序而依次的,也可以是无序而混乱的。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
我写的仅代表我个人的游戏体验,值得注意的是,个人体验并不代表事实真相。
体验这东西因人而异,各有不同,不存在什么你的说法不准确你的理解有问题你没有说清楚我关心的某些重点……
假设有一个公认的、合情合理的、公平公正的体验感受范本,又假设真是我个人的问题,导致了我个人游戏体验跟体验范本出现巨大的偏差,很有可能是说明游戏出现了大问题,而不是我这小小的玩家。

我幼稚地认为:
一个游戏,如果小学生也能容易理解并且快速上手,视为优秀。
一个游戏,如果中学生也能容易理解并且快速上手,视为一般。
一个游戏,如果大学生以上才能容易理解并且快速上手,视为较差。

以北侠的名气和年资,当为mud游戏界之翘楚,稳坐国内mud游戏头把交椅无疑。
但在易于理解和易于上手方面,北侠顶多勉强可划进一般的水平中。
我写的游戏体验或可算为一种游戏反馈,更或可算为一种游戏义务。

我的玩,是我的权利,我的说,是我的义务。
玩与说,同权利与义务,不可分割。

通过某种反馈去改变什么达成什么并不是我写这个帖子的目的,我仅仅是在玩家乐园夸夸其谈。
人总不是为了什么才去做什么的,更多时候是不为了什么才去做什么。
在我看来,发表了某言论,改变了些现况,那是领袖们做的事。

这个帖子这些文字,或给人以放肆、或给人以无礼、或挠了谁的痒、或戳了谁的痛,我不关心不在乎。
明明白白地写,有的放矢,言之有物,顺从了内心,仅此而已。

我说了、我说清楚了,你听了、你听清楚了。
足矣。
第某个印象——权利和义务

上面扯到了权利和义务,我就顺藤摸瓜,继续扯吧。
先说明,我并非法学生,我的认识都是建立在一些粗浅的认识上。
玩家说说玩家的权利和义务,合情合理。
写这个可能会有玩家揶揄我是道德表圣女表瞎比比,只会说别人没节操,自己的节操也不怎么样云云。
但我还是要说一下这两个东西。
权利和义务,前者联系着后者,后者联系着前者,生而一对,互为依存,无法分割。
有权利就有义务,不存在单独的权利而无义务,也不存在单独的义务而无权利。
什么是权利与义务,在我看来,它们都是模糊不堪,说不清道不明的东西,它们的具体含义,关乎提出者的界定和解释。
我尝试从已有现象,去说一些游戏里,在事实上已经确立的权利与义务。

比如玩家有自由游戏的权利,同时也有接受监督定时验证的义务。
比如玩家有体验游戏的权利,同时也有反馈体验的义务。
比如玩家享有受他人尊重的权利,同时也有尊重他人的义务。
比如玩家有言论自由的权利,同时也有不能阻碍他人言论自由的义务。
比如玩家有做任务拿奖励的权利,同时也有认可并接受任务规则的义务。
比如玩家有受规则保护的权利,同时也有赞同、遵守、维护规则的义务。
……
可能还有许多,我就不一一说了。
北侠系统有句话,说得挺好。
【江湖】维护良好的氛围,谢绝恶意捣乱,请老玩家们在练功之余多多帮助新手,请大家爱护北侠。
看啊,
前两句“维护良好的氛围,谢绝恶意捣乱”就是说的玩家必须遵行的义务。
后两句用了“请”,“请老玩家们在练功之余多多帮助新手,请大家爱护北侠”。义务的性质就轻了很多,甚至不能算是义务,只能说是任君所选,听君所爱,你个人愿意做就做吧。
第某个印象——生产力等于影响力

何为生产力,生产力就是生产经验,生产金钱、宝石、装备等物资,生产大米的一种能力。
如果一个玩家生产力足够强,影响力将随之变大。所以说生产力等同影响力。
在这里,姑且可将这些生产力大的玩家称为大象。
就我的幼稚的猜想与评估,一个大象可以影响几个门派,一群大象可以影响半个北侠。
为何不说影响整个北侠呢,皆因观照历史,结党纯属找死,一旦发生无效对抗,对游戏的打击将是灾难性的。
以我有限的游戏经验来观察,目前并没有看到哪几个大象联手就能影响整个北侠的苗头。
以前的导师制度,培养了精神领袖和追随领袖的死忠,这种结果是当局不愿意看到的,出个什么事件,极容易鸡飞蛋打,两败俱伤。
目前北侠结构稳定,没有什么不可调解的矛盾,也没有什么过不去的冲突。
这一结果,我这小玩家乐意看到的。北侠能平安度过每一年是我真诚的愿望。
新手如何成为有影响的大象呢?
唯一的途径,只能是发展生产力。
生产力是成为大象的一个硬性条件。
有了生产力,自然就有影响力了。
是不是听起来很工业,并不武侠?
如果北侠有巫师 弹劾 制度  我觉得某巫师 肯定是第一个被弹劾!!!
nandi 发表于 2018-9-2 05:25 AM

北侠给我的感觉更多是主客制,从来就只有客随主便。
北侠因为玩的人当中大神太多,导致神级玩家天天跟wiz斗编程能力,结果导致wiz不断出台各种措施限制这些老玩 ...
pjbpjb 发表于 2018-9-4 04:16 AM

神仙打架,凡人受罪。
有特色的任务——归云破阵

破阵任务是一个猜数字的游戏,8个方向代表8个数字,猜中系统给出的那个数字就行了。
阵中的卦象只是一些障眼法,设计跟八卦九宫没有关系,有挂羊头卖狗肉之嫌疑。
尽管如此,我仍觉得这是个设计优秀的任务,在闪与不闪之间,记忆一幅幅位置差别的图形,对锻炼脑袋很有益处。

我甚至还认为,多玩这个任务,可以有效预防老年痴呆症。
有特色的任务——长安探案

探案任务是一个通过询问路人,从众多信息中寻找有效线索,最终判断出谁是罪犯的游戏。
设计此任务的巫师断然牛人无异,初玩探案,予人惊艳之感——任务居然还能设计成这样!
虽说操作复杂,分析烧脑,却十分好玩,玩后更是让人大呼过瘾,如至酒酣。
优秀的任务。