北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

离开北侠以后,哪些是我最想念的……

好一阵没玩,今天闲来无事,说一说不玩游戏以后,游戏里的哪些东西是我印象最深刻的。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
印象最深的第一位要数fullme验证制度了。

前几天如厕用手机登录小号,想着看一眼走几步,连线后系统就要我fullme,否则看不到地图,两眼一黑,寸步难行。
我这什么都还没做呢,就让我来个验证,实在大倒胃口。
当真是手机玩家,fullme验证劝退。

就是以前用电脑玩,我的印象也是一天没完没了的各种验证,
明明都做图片任务了,那边还要你去fullme验证,
明明fullme -a验证答了题,马上做个任务还要fullme验证,
明明刚fullme验证爬个塔,又给我个kouling验证。

一天下来,印象最深刻的就是感觉自己是个犯过罪有案底的假释人员,不停地要定时向政府报告当前行踪和应付各类政府机关的突击检查。

如果将来北侠要发展手机玩家,这个非常不友好的验证方法一定要更改,不过我想手机玩家并不是北侠要考虑的。

我试着这样理解fullme验证制度,
我们玩家都是客人,来北侠做客,主人的逻辑是,先假定所有人都是不守规矩的,你说你守规矩,但是我不知道啊,你拿什么证明呢?
主人的方法是,
客人至少半小时必须叫一次“我是个规矩人”来证明客人是个规矩人。
这样客人才能享受客人的权利,比如在客厅里随意走动、在沙发上坐、或者喝喝饮料。
就是这个逻辑。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
第二个印象深刻的要数前些日子的命中改革了。

我不清楚改革主刀手的背景,听说大概数学很厉害,但是这个命中改革的算法,给我感觉实在太滑稽。
我是这样理解的,不知道对不对,说错了不要攻击我,我只是在说我的看法。

按新闻的说法是命中率的区间是10%-90%,就是说命中再低也有10%的命中,命中再高也只有90%的命中,不存在打不中的问题。

如果在数学里去说这些个百分比,那是极自然的,但是在打斗游戏中,这种说法就滑稽了。

比如说,我双手施出龙爪手向敌人抓去,由于我的命中非常高,可以打敌人90%,所以我有9个手指抓到敌人了,敌人闪避了我1个手指头,然后敌人招架了我3个手指头,最终的结果是我有6个手指头抓到了敌人,对敌人造成了6个手指头的伤害。

听起来是不是极其滑稽?

难道我理解错了?
或者真是我理解错了,这个命中的百分比是按攻击次数算的,比如说,我用双手用龙爪手向敌人攻击了10次,打中敌人9次,命中率为90%,这个说法合理啊,打10次,被敌人闪避1次,招架9次。
但就目前来看,似乎并不是次数计算。
我只能说,数学家的武林,普通人难以理解。
第三个印象深刻的是襄阳保卫奖励降低。

隐约记得襄阳保卫大概是在春节后改动了一次后,参加的玩家就多了起来。
那时我的号才10m,根本不敢去凑热闹,去过几次摸鱼摸不着就再也不去了,再去玩的时候时间已经是7月左右了,我的经验升到80m了,可以killall放心站撸,不用偷偷摸摸的捡晕倒的兵了。
大概100m的时候,保卫的奖励就改低了,原来30分有12万奖励,现在只有3.75万,破一门减一半,破两门在破一门的基础上再减一半。
改得很成功、很给力,新手一下就远离了,实实在在达到了吓唬新手的目的。
不过也有会变通的玩家该参加还是去参加,苍蝇再小也是肉哇,不像我等菜鸟就是在呕气耍性cut了不让去就是不去。
我甚至还气鼓鼓地跟别人说,cut了就是不让你去,你还添着脸硬往上凑。
现在想起,我还是嫩啊,经历得太少,不像那些老玩家一言不发,马照跑,舞照跳,一派神情闲定,管他花开花落,实在是高超境界啊。
这个任务有三个副本,据说菜鸟可以去一二副本,菜鸟就不应该去三号副本浑水摸鱼,没什么贡献还想要丰厚的回报?
无奈的是,北侠人丁不旺,菜鸟稀缺。现在北侠更多的是大米、是小号,而不是新手。总不能叫大号玩三,小号玩二吧,左手玩低级副本,右手玩高级副本,这个有意思么?
谋定而后动,改了就改了,别别别再改回来。
千万不能狙公赋芧,朝三而暮四。
怎么说呢,
成也萧何,败也萧何。
襄阳改动确实是败笔,好不容易聚齐的人气
第四个印象深刻的是答题任务。

我对答题不感兴趣,参与的次数10个手指头可以数完,我不关心哪里的天气是什么,不关心谁是什么职业,我觉得这些题目极其无聊。
北侠的答题任务给我的感觉就像是数学题,一种中文数学题。
有个玩家曾经说过,玩家答题不在乎题目是什么,不在乎答案是什么,关键是答对了。
这分明说的就是做数学算式啊。
题目答案不需要入脑,关键是你做对了,分数拿到手了。
只有站在数学的角度上去看这个任务,才能得到充分而且合理的解释。
后面改动给了玩家出题的权利,在我看来也不过是玩家自定义了一些“冬雾”来中断答题机器人的运转而已。
听说有的题目还问谁是北侠第一美女的,不知是认真的还是说笑的,但是中断答题机器人的效果是达到了。
还好我已经A了
第五个印象深刻的是天木太重要。

以前我搞了个打油诗,五行中木系为大,四兽里乌龟称王。
现在乌龟倒了,我想着是不是木系也快完了。但目前的命中系统,却给我感觉天木更重要了,新手如果没点天木,可能任务也做不畅快。
木系这个东西,加抗性,玩家人人必备,属于刚需,1天木换3普天,价格挺高,新手难买得起。
在天珠之路被堵之后,新手如果没大佬赞助,100m搞全天木套算是很快的了。
我踩在天珠改革前的尾巴,搞全了天木,感觉很幸运。
然而,现在回头去看,这种所谓的幸运也不值一提了。

五行失衡。
第六个印象深刻的是职业装备。

职业装备七级一换太频繁,我现在几乎不记得哪个七级的套装叫什么名字。
像我这种不记得哪个级数层对应着哪种名字的套装的人绝不是少数。
我是朱雀,25级是影踪,32级的不记得了,39级的不记得了,46级的也不记得了,甚至我现在穿的都不记得了。
这些装备名字想必当时也是费了不少心思想出来的,到头来玩家却不记得它们的名字,这不能不说是一种遗憾。
而这种遗憾极有可能是因为换装太频繁所造成的。
回复 7# hithit

你比我醒得早。