北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

说说游戏里的“钱”

写这篇小文是因为看了楼上《关于推车调整的想法》大讨论而产生的,但我一个刚来两周的小萌新,大佬们争论,哪儿有我说话的份儿啊!

干脆发在这里吧!(这是假话。真话是:都特么讨论20多页了,跟贴在后边肯定没人看啊,没人看我写他干啥……  嘿嘿。不如发在这里吸引眼球,看我吸睛大法!嘿嘿)

话说很久以前玩的一款MUD,那里边黄金是硬通货,很值钱。因为黄金可以和NPC买药。do job 的时候得狂吞。你说我不吃药,自疗? 你已受伤过重恐怕一运真气会有生命危险! 况且伤精神是没任何办法的,只能吃药(那游戏没yun inspire)。不吃也行啊,撕衣服bandage 慢慢等吧。话说我第一天到北侠受伤了抓栏杆撕床单给自己bandage,直接报错!

等级高了药开销巨大,#20 eat yao,#20 你吃下一包金创药,气色看起来好多了。 角色的气色看起来好多了,屏幕后的玩家气色极差,因为心疼啊!

钱,在这里,用一个房事术语,这是刚需。

然而随着玩家越来越多,等级越来越高,大家都开始叫穷,因为游戏的金币出产是有极限的。大家都挂了名字不是kgold.mud  就是gaodianqian.mud 的机器人,屠遍全站NPC,那什么城市四门的兵将刷出来就死。铁甲长剑可以卖钱啊。然而你再杀,NPC 也是15分钟才刷一个,杀光所有NPC,卖掉所有能卖的,钱也就那么多,还是买不起药。游戏体验很糟糕。

为啥会这样呢? 因为这是游戏,不是真实世界啊。比方每天产出20万金币,买药了,这些钱到了药店NPC那,就被吞掉了,不会进入流通,客观上每天大家买药,又需要至少40万金币。这就产生缺口了。

所以巫师当时是三不五时发钱给玩家买药吃,头疼医头,脚疼医脚,要我说,这是个失败的经济设计,显然游戏设计者没考虑到后期大量高等级玩家吃药能吃这么凶吧,失败!

另一个游戏,金币泛滥成灾,根本不值钱,但也没有关系,Diablo2 .
玩过都知道,垃圾又名35000,因为卖npc 值35000 金币。那游戏里金币根本没用,唯一的作用就是去Act5 和安雅赌博, 用几万金币赌一件没鉴定过的装备,有几率出极品,但基本都是垃圾……
但D2 金融崩溃了(某玩家忧心忡忡做发改委状时候说的)吗,并没有。因为大家交易的货币不是金币,而是soj, 土豪可能是06ring ,萌新可能是sc ,但没人会用金币交易。

我感觉咱们北侠,更是D2 这种,而不是上边说的吃药MUD,就是玩一段时间后,黄金就没那么值钱了,我看群里大佬们交易都是“50天”什么的,一开始以为是卖身为奴任其欺凌50天呢,后来知道是50个天OOXX 宝石之类的。

既然如此,盯着那点黄金,真的没啥用。

因为黄金其实没实际价值,大佬们又不缺那点药钱。真觉得不爽,想回收一部分,我觉得可以参考D2 的赌博设计,比如1000 两金子可以赌一次人品,几率比较小,但可以出大佬们想要的东西,如天OOXX,4o 的什么ooxx,充气的傀儡娃娃,等等。我想这个是周瑜黄盖了。

再说萌新和老人的互动,现在基本是单向,就是老人救济萌新。

D2 的Cube系统还是蛮好的,萌新拿到PG 或者 碎裂宝石也没用,但大佬们cube 神兵利器,需要啊,正好可以互相交换,A2 物价最高,也不过40个PG 可以换一个SOJ,新人努力点,很快混一身Tal Armor 就可以自力更生了。  那是否可以推出一个类似系统呢? 你说那大佬们可以无限挂新人大米来获得? 这就属于游戏之外的考量了。

再说Cut 推车,真·大佬不希得推车了吧? 倒是萌新还想靠推车混个温饱吧。说是游戏内巨富影响安定团结了,板子打在新手身上? 想起那句名言了:战士/法师/猎人/盗贼/骑士 太强了,我们来nerf 萨满吧!

萌新初来乍到,胡乱写点,不知所云,各位看官,还望原宥则个。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
我年纪轻轻的,工资已经涨到1800了,我已经吃得起生煎馒头了
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
请那些花钱如流水,但自诩不推车的(不点名了)出来说明一下资金来源是否合法
拿推车开刀,这就好像要解决 ...
seagull 发表于 2018-9-17 02:45 PM

不推车,日常吃干粮还行,要想改善一下吃肉就得厚着脸皮找天天面面聪聪这些大佬那里讨
hmmmmmm 说到这里,我还要感谢面面,面面救济了我不少财产,嗷嗷感动
cut推车是对新人的严重cut,老玩家肯定也会缩紧口袋
不推车确实比较穷,zsmjd 自己赚的钱如果不卖宝石都不够自己花,卖宝石的话还行
请那些花钱如流水,但自诩不推车的(不点名了)出来说明一下资金来源是否合法
拿推车开刀,这就好像要解决贫富悬殊问题说打工的四金比例太高一样滑稽
本文最大问题,竟然说小草,了了这些推车的不算大佬,太膨胀了
今天才看到。
帖子不错啊。
写了例子也表达了观点。
赞。
回复 18# diaobaole

不,我自己炼的,如果按你这种消耗标准的话,续命确实不算消耗大户,锻造(手续费、宝石)的几百万,练药师(材料、药方消耗)近百万,升级一百三十多万,我消耗的应该在500万以上了,看看top rich又有多少500万以上的呢
回复 17# zsmjd

续命丸是玩家到处挖材料炼的,当铺里面没有,聪神这里当了屌丝把钱转手给炼药的大佬,钱并没有真正被烧掉让游戏回收,所以游戏里的钱还是会不断通货膨胀。
只有系统在当铺里面刷出续命丸那样的消耗品,2000g一个又不贵,才算是维持烧钱的样子。