plr 发表于 2015-4-13 11:51:23

【奥数第3题】2015年4月13日

6月份的高考和自主招生是高中生的大事, 出于各种原因选择了AFK.
在自己解题之余,碰到好玩的题目还是继续在这里分享吧,欢迎对
高中数学感兴趣的朋友一起探讨。也欢迎大家提出问题一起研究。

当然, 我不能保证每次的题目都很有趣,但是我会尽量挑选难度适
中的题目,至少题目和答案都不是很复杂,当然前提是你对高中数
学不能遗忘太多。

本想多弄点排列组合概率的题上来, 那里好玩的题多点,但是我也
想覆盖面广一点吧, 比如今天先来一道三角函数题,希望大家的三
角函数公式别忘了才好

考虑到大家毕业太久, 三角函数可能忘得最多了, 增加一道题

从{1,2,...,2015}中选出若干个数构成一个集合A,使得选出的
数中,以任何三个数为边长都不能构成三角形, 求集合A的元素个数的
最大值。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

all 发表于 2015-4-13 11:59:30

公式还真忘了。

hpdi 发表于 2015-4-13 12:19:28

plr是老师?女老师?教数学的?

plr 发表于 2015-4-13 12:27:49

回复 3# hpdi

一下问三个问题啊。难道你们的中学数学老师都是男的?

all 发表于 2015-4-13 13:07:01

从{1,2,...,2015}中选出若干个数构成一个集合A,使得选出的数中,以任何三个数为边长都不能构成三角形, 求集合A的元素个数的最大值。

构不成三角形,需要最大的数大于等于前两个数之和,从最小的开始,1,2,3,后面的数最小可以是2+3=5,再后面是3=5=8,因此A的元素为1,2,3,5,8,13,跟斐波那契数列很像,只是第n个元素的公式不容易找出来。

hash 发表于 2015-4-13 13:12:55

(),(),2,4,6,7,8

plr 发表于 2015-4-13 13:13:43

回复 5# all

啊,高!
才2000多, 直接数很快就到了。

斐波那契数列的公式也不难吧?特征根法

all 发表于 2015-4-13 13:39:32

sinA+sinB+sinC=SQRT(7)*3/4

plr 发表于 2015-4-13 13:41:52

啊, 比较接近答案的形式了,还差一点点

all 发表于 2015-4-13 13:44:41

算错了,应该是 sinA+sinB+sinC=SQRT(7)*3/4
页: [1] 2
查看完整版本: 【奥数第3题】2015年4月13日