ajump 发表于 2017-3-13 17:07:35

事隔多年再看hash的《多收了三五斗》

不禁感叹,hash真是太有才了。

《多收了三五斗》是谁写的,记不起来,叶圣陶?还是什么某某人?

只记得这是一篇我在小学时代反反复复读了无数遍的东西。那时候还不懂得看作者是谁。

它的节选在我的小学课本中,叫做《粜米》貌似?我也记不清了。

我刚看到它的时候,还不知道我的小学课本中将会出现的它的节选,也不知道我的中学课本会出现它的删减版完全体。

没错,老郭要开始怀旧了。因为老郭老了,不再是那口锃明瓦亮的生铁锅,而是一口死气沉沉的锈铁锅,怀念往事之后,抖落这一身斑驳锈迹之后,也就不剩啥了。

这篇文章写的非常好,那时候我还是个小孩子,在姐姐的书包里,翻出来一本白皮的课外读物,不知道那个年代,为什么学校会发给学生选读的《课外读物》,上面都是一些很少见的文章,但又似乎并没有经过精选。有很多负能量的东西,我也不认为小孩子能读懂。《多收了三五斗》是为数不多的我知道它在写什么的东西。

这种白皮简装的课外读物,后来就消失了。其中有这么一篇,标题我已经忘记了。

一个大学生,回到家乡。乡里人的说,秀才秀才!来给我家儿子看看作文,让他也上大学!
大学生走进了乡亲家里。见到了一个初中的孩子,拿了一篇作文。
孩子已经连续2年中考落榜。他的作文上写道:
“我走过街道的拐角,在锈迹斑斑的三轮车后,猥琐着站起来的,是我的父亲。
这是我的父亲。
他惨白的两排牙齿,端在黑褐色发抖的手上。手上肮脏污秽已经散发出馊味的手绢里,捧着一把米饭。
酸酸馊馊的米粒,颤颤巍巍地抖在他的牙齿上。
……
我不想上学了。”
在这篇作文里,孩子用一个非常凄怆寒冷的笔调刻画了那个父亲的形象。这是一个完全知道自己没有任何可能考上高中或者中专的孩子。
他清楚地知道自己这一次至少差20分。
这个孩子的父亲满怀期望地问大学生说,怎么样,怎么样?能考上吧?
大学生漠然读完了这篇作文,逃一样地离开了他家。
这篇文章,没有末尾评论。

还有这么一篇。

一个编辑和一个老板吃饭喝酒。
谈论让一个作家写什么东西,是报纸,还是什么稿件,我已经忘记了。
反正是要出版赚钱。
后来,老板喝得醉醺醺地说,“让那个谁谁谁,描写再仔细点!人家就爱看这个,别一到关键的地方就点点点!”
这句话现在可能很多人不懂。当年我也不懂。

过了好几年我才懂,他指的是7,80年代那种流行的杂志,封面有很多大美女的那种,标题尽量隐晦撩人,比如《夜半敲门的女人》《情断魂殇》《巧家湾的媳妇们》
这种小说一般描写有个度,到了某一画面就会停止。
比如“小翠儿沉默着脱下了自己的衬衫……”
比如“庄经理狞笑着压了上去……”
比如“秋兰只觉得眼前一黑,似乎有一座大山不停地在自己身上蠕动……”
比如“害喜用沉重的呼吸将自己淹没了……”

这其中的省略号,就是上文老板所说的“点点点”……。这样的文章,能够出现在小学生课外读物中,是非常不可思议的事情,然而它们确实存在。

就在这种龙蛇混杂的文章中,我第一次看到了《多收了三五斗》。

北大侠客行MUD,中国最好的MUD

ajump 发表于 2017-3-13 17:22:52

多收了三五斗,这篇文章开始我跳过去了,因为标题不吸引人。
后来不小心看了一会儿,觉得很有意思。

然后莫名其妙地,开始反复地看。

不知道是不是我记错了。还是我把别处的情节嫁接给了《多收了三五斗》。

我印象中,卖掉米之后,还有旧毡帽朋友们到集市去卖东西的情节。

一幕幕,一帧帧栩栩如生。

后来我知道,那是文学作品带给我们的画面感。

那个小孩子喜欢的赛璐璐,到现在我也不知道是什么东西,我曾经一度怀疑是老式瓷砖上的塑料流彩。但文中注解是一种玩具。

一个暖水壶,装进去是热水,不管过多久,倒出来还是热的。

文中旧毡帽朋友心里说,“怕是要一块、快半吧?“

要给XX买的XX东西,只好下次再说;XX的XX东西,还是不得不买;……

那种纠结,选择,舍弃,断腕,惋惜的心态,数语寥寥,跃然纸上。

在农村的炕头,窗外投射过来暖洋洋的光线,一个小孩子端坐在窗下自导自演,在“乡下曲辫子”和“眼镜后的不屑"之间切换。

不时地模仿一个“嗤!”。

怀揣着卖米的钱走进集市的时候,带着许多心存侥幸的希望;离开集市的时候,担负着无数的失望与困惑。

我非常纠结于最后没有给小孩子买赛璐璐,可是年少的我,又确确实实知道不能给他买赛璐璐。

小孩子一定很伤心。

当我独自扮演到那个小孩子的角色的时候,我念不出那杜撰的台词。

我呆坐在炕头,一手伸向面前并不存在的大人,扭头望向并不存在的赛璐璐。

我鼻腔湿润喉头哽咽,我哭了。

我深刻地体会到了那一个小角色心中的希望与失望——虽然原文中他一句台词都没有。

nrm 发表于 2017-3-13 17:30:35

hash北侠才子。
比hash有才华的都混不长久。

ajump 发表于 2017-3-13 17:34:19

前几天,我在一个不知所得qq群里,偶尔感慨了一句。
坚持还是最重要的。
说起莫言,写的是什么玩意,不能说不好,但不是最好。
这最好不是说我能举出更好的,而是说同时代作品里,我看到很多都和他差不多水准。
他太平庸了。
结果被一群少年逼着问谁比他更好,要我列举作者或者作品。
然后教育我说,举不出来就是没有。
我说我都忘记了。
他们哈哈大笑,说你这就和”我有个朋友……“一样。
我难以反驳。
但在我的记忆中,莫言就是不够好,当然她也不坏,他只是平庸。
要我说,《多收了三五斗》就很好。
巴尔扎克也很好。
现在我还赞叹于巴尔扎克那种对细节和场景的铺叙,没有刻意没有语不惊人死不休没有装逼没有霸道总裁没有惊尘见血。
人家那叫牛逼。
还是不能和年轻人争辩。

all 发表于 2017-3-13 17:56:24

hash写的不是“多射了三五斗”么?

hash 发表于 2017-3-13 18:01:39

老郭又喝多了,把自己写的腌臢污文赖我头上

hash 发表于 2017-3-13 18:13:45

回复 3# nrm

你看看1楼这个老东西的注册日期

seagull 发表于 2017-3-13 20:13:11

错了,北侠第一神作分明是口技

icer 发表于 2017-3-13 22:53:35

。。。。。。

ajump 发表于 2017-3-14 09:31:09

老郭又喝多了,把自己写的腌臢污文赖我头上
hash 发表于 2017-3-13 06:01 PM http://www.pkuxkx.net/forum/images/common/back.gif

http://www.pkuxkx.net/wiki/article/hash/sanwudou

你自己看看!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 事隔多年再看hash的《多收了三五斗》