北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: ffcn

西游记联合站firefox前来拜访兼灌水

我看见这号称十万字就抖
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
原帖由 ffcn 于 2011-3-31 04:51 PM 发表
看到微薄上jason兄对玩家黏着度的思考,也掺和掺和。我觉得帮会是个提升玩家黏着度的办法。旧文:

-----------------------------------------------------------------------------------
团队的作用
-------- ...

对侠客行而言,帮派就是门派。增强门派归属感是北侠正在做的一件大事。门派之外,系统不会提供其他的任何帮派设置。玩家如果愿意自己组织没问题。
之所以这样,是因为依托金庸的小说,门派的归属感是有故事,有背景,有依托的。

对于偷菜,我个人不感兴趣,实际上mud的玩家团体因为素质较高,对偷菜这种游戏不会有太多的黏着度。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
原帖由 ffcn 于 2011-3-31 03:30 PM 发表
ivanfox兄:
    大话南游是什么?西游的变种吗?还有这么在百度贴吧发帖?我也计划开始宣传,但帖子都被无声无息吃了。
jason兄:
    桌游MUD差别不大吧,设计和平衡应该是难点。做好了移植到其他语言实现应该不 ...

这个差别太大了。我设计桌游的目的是为了在网络以外推广北侠。

门派还是帮派?

我也支持jason兄门派即家园的观点。这不光切合武侠,也切合神话,就如悟空被菩提赶出时
的依依不舍。一个门派一般有共同的价值观,共同的理想,共同的产业,如同亲子的师徒之
情,如同手足的同门之谊。

这就应该是家是园,正如虚竹面对美女,地位诱惑依然要回去作受气小和尚,因为是少林生他
养他(哦,当时不知生他,世界上最远的距离就是我在你面前,你却不知道我是你爹)。

然而这只是发生在原著中的情节,至于MUD中那些NPC,他们关心过你冷暖吗?在意过你生死吗?
你可以在杨过面前扒小龙女的衣服,你也可以在师傅面前被仇家打得满地找牙。让NPC担起原著
中支撑一个家的担子,就需要人性化NPC,这太难了,不是说对NPC,而是对LPC。

这就是我考虑团队凝聚力的时候,为什么不选择NPC领导门派,而是玩家组建的帮派的原因,代
价就是文化的破碎。jason兄的方案维护了故事的完整,但恐怕要走一条艰难的道路了。
原帖由 ffcn 于 2011-4-4 20:45 发表
我也支持jason兄门派即家园的观点。这不光切合武侠,也切合神话,就如悟空被菩提赶出时
的依依不舍。一个门派一般有共同的价值观,共同的理想,共同的产业,如同亲子的师徒之

这就应该 ...

npc和游戏世界的人性化,现实化,这是我一直想的,我的构想也多是这个方面,等以后我做wiz了,就做这类
在现在,至少我们可以欣喜的看到,有的npc已经有了很不错的人性化了
比如阿紫和郭襄,她俩的random_chat足够催人泪下,我们论坛的女玩家小希被她们深深地感动过
比如王语嫣,她有着北侠最高的ai,几乎常见的所有emote,王语嫣都会做出相应的回应

我的想法,npc人性化方便,一个是一对一订做的random_chat,一个是通用的emote模块
另外,还需要一批类似“龟速党”的享受练功之外的玩家,去发现那些人性化的一面
比如这位,yool的侠客日记http://pkuxkx.net/forum/thread-8936-1-1.html
来了!来了!第一路人来了!我路过了!
原帖由 zgbl 于 2011-4-4 08:58 PM 发表

npc和游戏世界的人性化,现实化,这是我一直想的,我的构想也多是这个方面,等以后我做wiz了,就做这类
在现在,至少我们可以欣喜的看到,有的npc已经有了很不错的人性化了
比如阿紫和郭襄,她俩的random_chat足 ...

我喜欢这种感觉
某次在发呆室看全阿紫的random_chat后就不再接除掉她的门忠任务了,呵呵
原帖由 ffcn 于 2011-4-4 08:45 PM 发表

这就应该 ...

门派的归属感来自两部分:
1. 原著,以及mud中的门派设计
2. 玩家中同门弟子

一个新人从拜师开始,就受到师门的照顾,比如师门独有的新手任务,师傅传授的武功,同门师兄的指点。北侠的门派有一个门派威望的属性,门派威望越高,本门弟子在各方面都会得到益处。所以门派比武和task争胜都是各大门派必争的。这方面北侠还在继续强化,比如本门npc如果被杀,尤其是master,以后将会对本门弟子产生影响。

脱离门派之外做pvp,只能是辅助。
原帖由 jason 于 2011-4-5 09:13 AM 发表

门派的归属感来自两部分:
1. 原著,以及mud中的门派设计
2. 玩家中同门弟子

一个新人从拜师开始,就受到师门的照顾,比如师门独有的新手任务,师傅传授的武功,同门师兄的指点。北侠的门派有一个门派威望的 ...

我记得很久以前北侠是有每两个门派之间的仇恨度的。不管是杀npc还是pk,都会增加仇恨度。那个时候最典型的就是丐帮和xx的门派仇恨,丐帮当时是第一大帮,由于做门忠和xx结仇。仇恨大到一定程度,两个门派之间不管是player还是npc,见面就自动叫杀。当时感觉很刺激很好玩阿,不知道什么时候没有了。