北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

接下来有时间就写写心得和回忆录

关闭 [复制链接]
敬请期待....
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

Re:接下来有时间就写写心得和回忆录

靠,ice怎么自杀了
在mud里能聊得来的人越来越少了,你走了,我都不想玩了,你跟这种巫师一般见识干啥,玩了这么久,咱们什么没经历过呀,各种死法都尝试过了,还有啥想不开的。
有时间常上上qq,我到广东有机会去看你
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

呵呵,玩mud本来就是找乐,一群人放下包袱和压力找解脱,可是偏偏碰上不讲理的,忍啊忍啊总会受不了,那就走咯!总不能把自己气死吧?嘿嘿!

有空来我这一定联系我,这边别的没有,就是美食多!

我碰上不讲理的还不能走,重任在肩啊……

知道iceblade杀档有感而发,希望大家讨论。

看这个帖子好像还有点火药的味道。我是个新手,和iceblade接触不多,但是还是要劝劝iceblade不要生气,事情已经这样了,再生气也没有用。生气只能让自己更不爽。其实我也和iszt吵过,当时真得很生气!后来时间长了也就算了,而且现在还和zt偶尔开个玩笑,觉得他也不是很难相处的人。但是今天知道iceblade杀档的事情,真的很难受。:(作为玩家,我完全能够理解iceblade的感受。iszt是从玩家过来的,应该也不难理解吧?越厉害的号,练的时间越长,所耗费的心血也就越多,投入的感情也就越大。稍微有一点损失都是非常悲痛的,更何况这个损失不是完全由自己造成的呢?
现在能玩mud的人,基本都是因为怀旧,希望找到当年的感觉。这里的很多人都是从中国刚有网络的时候就接触了这个网络游戏的雏形。那次看到几个玩家的聊天,看到他们基本都是从97年前后开始玩mud的,就更加坚定了我这个想法(我是从99年开始玩的)。如果希望功能全,效果震撼的话,现在这么多的图形乃至3D的网络游戏,随便哪个不比mud强?为什么大家还独独钟情于mud呢?用个不太恰当的比喻,玩mud,也许就像要找回初恋。也许它不是那么完美,但它却是最让你留恋的。许多东西,比如假死,parry提高特殊武功,也许不很合理,但正是mud的特色。你说你是玩家的时候,总是希望找到游戏的bug,但现在你是巫师了。后面你用的省略号,但我想大家都明白你的意思。没错你现在是巫师。巫师也许是不应该完全站在玩家的一边,但是这也不意味着就一定要成为玩家的敌人吧?在这里,iszt,算我求你!请你再对游戏作改动的时候,稍微站在玩家的角度想一想。这个游戏不是只有现在作为巫师的你投入感情和精力,作为玩家的我们一样也投入了大量的感情和精力,有的也许比你还要多些。也许对于你来说只是一个小小的改动,会让很多玩家郁闷很长时间。我希望你能帮大家管理好这个大家心中的乐土,而不是一点一点的让它消失殆尽。
刚刚回来,看了iceblade的帖子有感而发,言辞没有怎么太斟酌,请大家不要见怪。本来这个事情和我没有什么关系,事情发生的时候我也不在,对iszt的气也早就消了。说了如上的这些话,也许不是个很聪明的做法。但是,我觉得这些话是我应该说的。iszt,希望你能仔细考虑下我所说的,并且欢迎你和我讨论。也希望mud里所有的玩家都能发表自己的看法。

呵呵!明白事理是需要时间的...

其实关于这事我想到的远不止这些,我的担心和失望主要还在于现行的运作方式,特别是其中的决策机制,类似死亡设定这样重大的修改,不征求player的意见也就罢了,竟然只是一个人就可以想到就推行而不用经过wiz委员会的充分讨论;一个wiz居然可以在没有实现沟通的情况下随意推翻或修改另一个wiz的决定。

根源在于缺乏制衡机制的权力体系,面对缺乏制衡机制的权力,通常的人都容易失去滥用权力的警觉,即便他之前曾预想到这些问题。最稳妥的运作,根本还需靠机制,靠人本身的自觉性,那是很难做到的。从这个视角看待最近的问题,iceblade的遭遇也好,zhs的出走也好,以及你、其它同学所遇到的,其实只是结果而非根源。

[ Last edited by iceblade on 2007-4-19 at 01:14 PM ]

1. iceblade的损失,可以说是大家造成的,之前肯定有人发现了dazuo的时候还能读石壁,却只是自己记住了,不提醒别人,也不告诉巫师修改,看到假死取消的news之后又没有想到。这个问题不是bug,只是不合理,昨天提出来之后我就修改了,不是bug表示不给以前的死亡恢复,一切都是按照公平合理的原则进行的。如果说让我讲点人情,那么iceblade上边这个帖子在说什么呢?
2. 跟我说开始玩的早晚没什么用,我开始玩的不一定就比大家晚。而且从占生命的百分比来说,我玩的时间接近生命长度的1/2,对价值观的影响恐怕是没有人能相比的吧。
3. 应该有特色不假,但是特色不意味着什么都可以成为特色。如果所有游戏都没有bug,只有某个游戏bug满天飞,大家都在利用bug变态的成长,这不是什么好的特色吧?比如假死,假死存在就意味着毒基本没用,反正是假死,丁春秋就可以下岗了;只要网速够快就可以拼网速,赶在死掉之前quit,就可以只是假死,我们大家谁离服务器近谁就占便宜。
4. 我没有把自己当玩家的敌人,相反一直在想玩家会是怎样,只是在从整体把握一个发展的方向。处罚是为了不让一些不好的行为泛滥成灾,比如昨天punish hubo及其大米是因为粗口;奖励是为了鼓励一些有利的行为,比如报告bug完善系统。一直在拿我和无欢比较,就说萧峰任务吧,都说是我改的不能halt、busy无效,可是事实上,busy无效是无欢提出我来实现的;劝的npc不能perform是无欢提出,我给修改为只是不能用偷袭pfm的;加力是我没有写无欢加上去的;不能halt是我修改降低概率的;完成后休息时间是我写成一分钟无欢加到三分钟的。类似很多修改只是我没有宣布而已,为什么所有人都只注意到限制的一面而不提放宽的一面呢?
5. 一些事实被歪曲了,首先iceblade没有被杀档,是他自己想不开自杀的;现在为了防止id被恶意抢注实行了保护,iceblade本人可以用icebear要回密码。其次取消假死是我至少一个月前就在chat跟一些人说过了,当时并没有什么反对意见,这个希望当时那些人凭良心出来说句话。第三,无欢给iceblade恢复过一次,当时以为quan杀手消耗精是我偷偷加上去的,事实上从任务公开测试开始就是这样的设定,我后来和无欢是沟通过的,然后才call iceblade die一次以恢复错误的恢复。认为没有沟通过可不对,你看不到wiz频道,但做人不能这样随意说没有来由的话。
最后,希望大家能够别带着那么大感情来说话,blader论年纪我多半比不上,别说什么求不求的,我当不起,iceblade你也别带着那么大偏见,我用iszt的id就不能和你叙旧情,挽留也是一样,我只能用banana来chat* stay iceblade,否则大家就会都用退出江湖来要挟。iszt可以和大家商量怎么做是合理的,但是不合理的要求除非你拿刀架我真人脖子上否则决不答应。

哎呀,真是。。。
iszt挺不容易的嘛,何必责怪呢,应该请他吃饭嘛
唉,心态啊,心态,咋就没人跟我学习一下呢?(忧郁加窃笑ing)
大家都是来玩嘛,我年纪不算大,不过还是比iszt大,不过玩mud的时间应该算是很短的,也许因此感情投入少点吧,hoho,也不知道算不算客观
假死这种修改么,其实挺正常的啦
我死了好多次,也有几次机会恢复的,可是有几次我也没要求,这个嘛,靠自觉啦
不可能搞什么大比武,搞什么公开公正,能玩就不错了嘛,知足点

看了iszt的话,我不想再说什么,我只想说一件事。
上次修改jifa内功的时候,我的sara因为你的修改出了问题,我在mud喊了n声:iszt,帮我看看。然后又tell你n次,帮我看看,在这期间你不断的chat和别人聊天,如果你忙你也可以和我说一声,让我等等,也行呀。可你什么都不说,就是不理我。
直到我喊了句,iszt你个煞笔帮我看看。你立刻就做了反应把我关起来了。
你敢说这不是事实。
你处罚我,我不狡辩,但你的理由太苍白,我说粗口,我承认,每天在mud 里说粗口的人大把,你又处罚了哪个?这点你做到公平了吗?你处罚我敢说不是在公报私仇?

还记得你刚做wiz时,我对你的鼓励吗,现在我失望了,whuan说得对,主要是气氛,谁在工作之余还会在这里找气玩游戏,都是为了放松。希望你也轻松点吧,规矩是人定的,法律还不外乎人情呢。

呵呵zt你把我想得太狭隘了啦!我没你想得那么不堪...