北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

【二十周年】平凡的人,不平凡的心

(一)

91日  天气:晴

明天就是武当派五年一次的入门比试,做为上个月刚通过金大侠考核的新晋武学大师,师父批准我可以收徒了。现在想想就有点小激动,以后有个人可以使唤了,要不要收个漂亮的小姑娘呢,还是收个机灵的小伙?不过近几年生源都给天龙抢去了,现在的年轻人都太浮躁了,说什么天龙攻击高武当就是乌龟,哼,我们武当讲究的是养生,我现在打不过你,不等于十年、三十年、五十年、一百年后打不过你,指不定哪天你坟头的纸就是我烧的。而且现任武林第一高手就是我师父,当时兰州有个叫张元的酒鬼不服,叫嚣让一只手都能赢。刚好我师父在找欧阳锋喝茶,回来时顺路把他按在地上摩擦,听春来茶馆的阿庆嫂说张元打不过就喝兴奋剂,都喝了一疗程的兴奋剂了,还不是被我师父吊打,被罚跪在兰州广场唱了一下午的征服。唉,真是想不通年轻人的想法。

(二)

92日  天气:晴

今天的武当收徒大会是三师兄主持,说起来师父起道号也是怪,大师兄是石,二师兄是江,三师兄是雨,我则是夜,虽然我们讲究的是道法自然,但是这也太随意了吧。不过我和三师兄关系还不错,武学大师的考试门路还是三师兄给我办的,还是三师兄厉害,本来三天的审批流程硬是一天就走完了,事后请三师兄去醉仙楼搓了一顿,额的娘嘞,没想到三师兄这么瘦的人这么能吃,硬是吃了我三个月的薪水,到现在我都穷得响叮当。唉,待会还得跟三师兄打个招呼,帮我物色点好的苗子。听下面的弟子说最近三师兄喜欢上望星楼的鱼头豆腐汤了,唉,洛阳那地的物价,再请三师兄去望星楼吃一顿,我就只能去龟泉那就着泉水吃土了,只能找二师兄先借一点,今年只能勒紧腰带过了。

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

(三)

武当山下,一名单薄的少年抬头看看了,几座山峰在云雾中隐约可见,一条石阶向山上延伸,石阶走着几个进香客,石壁上写着“武当山”三个大字。少年握了握拳,暗暗给自己打了打气,踏上了石阶。沿着这一边是峭壁,一边是悬崖的台阶,不时有香客拾级而上,去遇真宫许下那虔诚的愿望。这时少年身后越过几道身影,定睛一看,是一位虬髯大汉护卫着一个同样的年轻的少年前行。两位径自走进小吃店,大汉一边找了个阴凉的位置坐下一边呼喝道:“老板随意上几个小菜,竹叶青先来两瓶,快点上,我们赶时间,我还要送我娃去武当拜师学艺呢。”“好咧客官。”店小二答道,接着朝后厨喊道,“五号桌的客人招牌菜三份。来,客官你要的上好竹叶青,这味保证比外边的纯正。”闻着店里飘出的浓郁的香味,少年肚子不争气地响了起来。少年摸了摸荷包,苦涩地笑了笑,从包袱里掏出冰冷的干粮,就着酒袋啃了起来。

(四)

“午时已到,现在开始不再接受报名。”随着谷虚师弟一声号令,登记处的弟子不再登记名字,同时将名册递给了三师兄。三师兄接过名册,望着比武场下稚嫩的少年们,宣布到:“现在武当入门比试正式开始,下面我简要说几点……”唉,三师兄又要开始唠叨神功了,老人家就这点不好,一讲几炷香的时间过去了,得想个法子让师兄快点结束,我未来的好徒儿还在里面呢。说罢给师兄传音入密,“三师兄快点,别再唠叨了。”三师兄看了我一眼,接着继续讲着他的简要几点,同时左手在背后比划了一个三字。得,三顿饭,直接把我挂出去卖都没这么多钱啊。一咬牙一跺脚,接着传音“最多请两顿,师弟我也是穷得响叮当啊,最近刚还了大师兄的债务,实在没钱。”刚传音完,二师兄总结:“我的简要几点说完了,现在开始测验!”夭寿了,师兄你这坑起师弟来也太顺手了吧,感情能吃一顿是一顿啊。看在我还未谋面的徒儿面上,请,成不。

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

(五)

“今年的依旧从臂力、悟性、根骨、身法四个方面测试,然后综合成绩前十五名可拜入我武当派。”少年望着台上的中年道长,暗暗给自己打气“加油,我一定可以的。”随着人流的涌动,少年来到了测试臂力的场所,只见场所放着几块武馆用来练力气的石锁。旁边负责考勤的谷虚道长宣布到:“以举起石锁的次数评定成绩,十次以上为优,六次为良,三次为及格。可多次考核,取最优成绩。”少年看着自己刚能环抱的石锁,脸有点稍稍发白,在心底估算着自己的力气,为自己的臂力成绩担忧起来。

(六)

从三师兄宣布开始后,为了寻找优良接班人,我开始在各个测试点晃悠,寻找优良的苗子。来到悟性测试的地方,跟负责人冲虚道长打个招呼,看了眼今年的测试“从这副字你看出了什么意境”,再定睛一看,竟然又是师父的鬼画符。说实话这东西考的不是悟性吧,这是看谁的脑洞开得更大吧,和扬州平大夫开的药方相比,都是一个个圈圈,抓药的小童是怎么抓的,不是瞎抓的吧,这么吃下去容易出事的啊。不过这想法也只能想想,上一个不小心说漏嘴的师弟,被罚临摹师父的字帖五百次,到现在看见字帖就晕着呢。再到其他测试点晃悠了几圈,啧啧,臂力竟然用武馆练力气的石锁,不是从小训练、天生神力的,估计成绩都没法到优吧。根骨还是老方法,让人渡道真气进去,检查一圈就知道根骨如何了。身法到是有点意思,在梅花桩上躲避攻击,这么小的孩子在梅花桩都走不了几圈,还要躲避乱飞的石子,这考核难度也太大了吧。

(七)

少年测完臂力,刚好三个,恰好过及格线,暗叹一口气,想到不如先去其他测点,看看自己其他测试如何。信步来到悟性,看见上去测试的人都盯着一张纸,“难道是看一副图,然后回答问题么?”少年想到。等人稍少,便上去问道“这位前辈,我是来测试悟性的。”冲虚道长出声道:“你看这幅字,你从字里行间看出了什么。”少年盯着字符看了看,然后嘴里嚅动了一下,发出了细微的声响。“别害羞。”冲虚道长鼓励到,“大胆说出你的看法。”“我觉得这就是随便乱画的圈圈。”少年嚅蠕地说道,说完脸有点微微发红。旁边的人群听完少年的回答,传来各种各样的笑声。“你说这人是不是傻。”“这可是狂草,你说他是不是不识字。”“不识字就不要出来丢人现眼。”作为笑声来源的少年,听着一堆冷嘲热讽传入耳中,眼眶微微发红,眼泪珠子在眼里打转。冲虚道长叹了一口气,排排少年的肩膀:“少侠别丧气,说不定你其他成绩会很好,毕竟最后是看综合成绩的。”

(八)

在整个广场转完一圈,我又回到三师兄那,问三师兄有没有合适的人才,三师兄翻了翻目前统计的综合成绩,说道:“有个好苗子,两项良,一项优,现在剩臂力还没测,一名小姑娘,叫本本,你现在过去说不定还能赶上。”说干就干,我一溜小跑赶到臂力的地方,刚好现在是个穿着麻布衣的少年在测试臂力,一看就是穷苦人家过来看看有没有改变命运的机会。不过才举了三次就后继无力,不得不放下来。谷虚道长叹气道:“这个测试对于穷苦人家太不友好,没钱买草药强身健体,也没法请武师指点如何修炼。不过这个少年也是够拼的,都测了三次了,每次都是及格,很像当年的你,我是不是要劝劝他,再这样下去伤及根本就不好了。”我心里一动,思索着这么倔强的人很少了,要不要跟着看看?

(九)

“嘭”随着一声响,少年重重地摔倒在地上。“及格。”测试身法的道长于心不忍,又对少年说道,“小少侠不用这么拼命,这只是一个测试而已,你在我这里已经测试了六次了,都是及格,今年不成还有来年啊,你这样下去伤及根本,对以后不好。”少年从地上爬起来,不小心碰到身上的淤青,疼得吸了一口气,随即又想到自己四门成绩全是及格,犹豫了下,还是出声道:“道长,我想要……再测一次。”“我看你行动都不灵活了,小少年你还是听我一句劝,不要测试了,这样会伤及根本的。”“谢谢道长关心,我能行。”听到这里,中年道长叹了口气,只能看着少年再进行一次测试。

(十)

月如钩,一名少年跪坐在广场门前,一名小童推开门,对他说道:“你就别这样了,我知道你四项成绩都是及格,也知道你每样都考了十几次,但是今年的机会过了,你下一次再过来好不。”“求求你,再测试一次,我这一次一定能拿个好成绩。”小童一跺脚:“你这人怎么这样呢。”这时,一位身材高大,满脸红光,须眉皆白的道长走出来,小童作揖道:“真人。”道长摆了摆手,对少年说道:“看在你倔强地份上,我给你一个机会,武当后山有座天柱峰,峰顶长着一种花,只在夜里开放,汲月光而长,花成白色,在月光下会莹莹发光,你在天亮之前将其踩下,回到这里,我便给你一次机会。”少年听闻,从地上站起来,作了揖,沉默地向天柱峰走去,开始攀爬起来。

太阳初升,广场里,道长看着一脸疲惫的少年递给他的莹莹发光的白色花朵,看着他那坚毅的神情,接过花朵,说道:“你成功了,我问你,你是否愿意拜我为师。”少年恭敬地跪下磕了三个响头,“弟子参加师父。”“你因夜里取花,拜于我门下,我便赐予你道号,夜。”

(十一)

又是一晚如钩的月亮,中年道长看着跪坐在广场的少年,心里百般滋味,上前对少年说:“武当后山有一天柱峰,峰顶有一莹莹白花,你若是能在日出之前取回,便证明你我有缘。”少年听闻,眼前一亮,急道:“我一定可以的。”说罢急急向后山而去。道长待他走远,叹道:“无论你是否成功,我都会收你为弟子的。”

天亮,道长看着自己手里的白花,再看向一脸渴望的少年,笑了笑,说道:“你可愿入我门下?”

后记:

一、祝贺北侠二十周年!这是我玩过的唯一一个活了二十年的游戏,mud游戏也是我第一个玩的游戏,很钦佩一个这么远古的游戏能开到现在,希望能活到老,玩到老。

二、说实在,二十周年的征文,当时黑猫叫我写,我推脱说肚子里没墨水写不了,后面前几天的时候,我恰好看了棒棒X写的征文,顿时灵感如泉涌,然后就折腾出了这篇东西。也算是人生第一次写出来的有意义的东西吧。不过也因为第一次写,语句不顺,错别字满天飞,越写我越觉得是在水,但是我还是写完了。只能说,客官轻拍。

三、文中的出现的第一人称的“我”,师父就是张三丰啦,三个师兄就是石头、江阳大道、雨天啦。在我成长的过程中,三位师兄都给予了我很大的帮助(都是各种1:1换木头,白送武器)我磨的)。

也在此感谢成长过程中给我各种帮助的大侠们:

白林枫(bbye,我很多zmud的机器都是请教他的,华山双污之一),了了(kkena,经常找他算黑卦),么么哒(sunpepe,急难时给我木头,欠了好久才还上),慕容苏苏(bkingdom?援助了我大量木头的土豪,经常在我下cjg到半路时进来坑我回入口),渡炫(xuanku,神尼好基友,一基一辈子),本聪(zsmjd,经常在闲聊频道解答问题),慕容黑猫(hei,我这一身的装备都是找这位买的!),烟雨风(karr,被戏称BUG风,老是爬塔,然后成为表情包的目标),静胡(stoneone,武当出去的车老板,经常找老胡买装备换宝石),大娘(hash,表情帝!活化石!无需任何解释)

再次感谢

前排。
就是这份执着。