北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
返回列表 发新帖
楼主: plr

【奥数第1题】2015年4月9日

算了, 公布答案吧: 答案是13辆。 理由如下
(1)先安排九辆车, 往车里装货, 都装到恰好加最后一箱就超过3吨为止。
(2)已经装的超过27吨, 剩下的货物第10辆车一定可以运走。
(3)再考虑前9辆车, 从每车取下一箱货物, 那么前9辆车都不超重, 而取下的9箱货物用3辆车足够运走了。

所以, 不管30吨货物有多少箱, 每箱相等不相等,多重都行, 13辆车足够一次性运走这批货.
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
算了, 公布答案吧: 答案是13辆。 理由如下
(1)先安排九辆车, 往车里装货, 都装到恰好加最后一箱就超 ...
plr 发表于 2015-4-9 11:15 AM

这证明了13能拉走,怎么证明12拉不走呢?
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
这证明了13能拉走,怎么证明12拉不走呢?
hash 发表于 2015-4-9 11:33 AM

每箱0.76,就拉不走了。
回复 24# hash

哇, 意见不错。我忘了说明这个了。
举例即可
比如 这样一批货: 37箱0.8吨的, 还有1箱0.4吨的, 而12车最多运走36箱0.8吨的, 所以12车未必能运走这批货。
看来第一个答对的果然是我啊,哈哈哈

牛     我以为30辆车
hash 发表于 2015-4-9 09:55 AM

害喜太没节操了!强烈要求老师给每个箱子加上重量,grin

我们箱子有分量!
看完题目觉得整个人都不好了
有若干箱货物,共30吨,每箱均不超过1吨。现调运卡车来运送这批货物,已知卡车最多可载3吨, 箱数不限。问至 ...
plr 发表于 2015-4-9 09:49 AM

感觉得弄个带 武侠的

比如  HASH有 若干个箱装天宝石,加起来30斤 ,每箱均不超过1斤,现在让白驼若干条小怪蛇来运,但这些小怪蛇实在太弱,已知小怪蛇最多可载3斤,箱数不限 ,问至少……