北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

建议北侠新增容易制作机器的任务

建议北侠新增一些容易制作机器、可半自动挂机但低经验的任务。有五点理由。
1、提高任务复杂度无法阻止机器的运行
近段时间,北侠为了针对机器党,制作出了一个又一个难之又难的任务,比如谍报,这个任务当初高经验高奖励就是说为了给手动玩家去做,但是由于过于复杂其实手动起来十分麻烦,反而机器做起来远比手动高效,同样还有新版的慕容任务等等。我们应该能认识到,再复杂的任务到头来也还是难不倒那些做了n年程序员的高端玩家,北侠的游戏机制就决定了这个,它本身就基于简单的、确定的判定和触发,类似一个有限状态自动机,而且缺少模糊的概念。除了图片,任何玩家可以识别出来的信息机器都可以更准确更快捷地实现。
2、北侠的乐趣来源很大来源于制作机器
我初入北侠,首先被迷到的是它的繁华的武侠世界,可以满足我长久以来的武侠情怀,让自己变成小说中的人物闯荡江湖。简单点说,就是为了情怀。当时每个房间的描述我都会一一去看,喜欢探险(死着死着就不喜欢了)、解密、看美女,去古墓瞧瞧杨过与龙儿,去看令狐冲和他的任大小姐。但是总有厌倦的时候,于是开始研究北侠的任务,实话实说北侠的可玩性非常高。但mud游戏的任务模式就限定了它不可能永远被手动地玩下去,不管这游戏做的多么逼真、代入感做么强烈,总会让人有厌倦的时候,简单点说一直手动做任务早晚做烦了,像双儿和张居正,这么强的肝帝不也是a了。所以说,目前来看,这游戏没机器根本玩不下去,不是因为有了机器才能有经验,而是因为做机器本身就是mud游戏的一大乐趣。看到自己的机器在帮助自己做那么复杂甚至手动根本无法完成的任务时,那种油然而生的成就感是无以言表的。所以几乎对每个玩家来说,做机器都是游戏乐趣的一大来源。所以希望wiz老大们堵不如疏,可以引导玩家更好地利用机器来进行游戏。
3、大多数玩家(包括喜欢北侠的玩家)不会做高端的机器
并不是所有玩家的机器水平都那么高,没有走路机器、遍历机器,九成任务都无法执行,但这种机器是一般人能做出来的么?显然不是,并且被wiz列为违禁品不允许传播。所以即使有很多玩家对北侠有热情,但是预见到了没有机器的自己不可能把这个游戏玩下去,后面的铜雀台任务、真传种种精彩都与自己无关,于是就只好退游,哪怕再喜欢这个游戏,无可奈何这游戏不喜欢他,一代大侠的梦想终究化为泡影,带着些许不甘但更多是无奈。
4、机器并不会真正影响玩家的活跃度
北侠有图片当道,纯挂机是不可能纯挂机的,至少得手动输入图片。而且就算是做出了十分强大的机器,厉害了之后也需要找成就感,反而会更加注重与玩家之间的互动。况且北侠带给玩家的很多乐趣都是人与人之间交互的乐趣,有北侠在至少感觉不孤独。我玩北侠也认识了一大帮好大佬兼朋友,甚至可以交流生活,他们的某些建议对我的人生选择起到了非常重要的作用。同时制作机器的心得与技巧也增加了玩家之间的交流,更何况北侠如此频繁的更新,就算是有了机器,也要不停地修改。所以在北侠目前的基础上,提倡机器并不会影响玩家的活跃度,甚至有所帮助。

以上阐述了适当的机器对北侠有益无害,因为北侠目前无法禁用高端机器,机器反而能够帮助北侠留住部分玩家,并为所有玩家提供额外的快乐。
5、对很多喜欢北侠但是又没有足够强的机器能力的玩家来说,推出一个不复杂、易挂机、低经验的任务个人认为是最好不过的,既通过这种方式把他们留在了北侠,武侠情怀得以释放,又让他们体验到了制作机器的乐趣,而且经验较低,能力强的玩家不屑去做,方便挂机就方便挂机了,倒是也没什么,不会对现有玩家造成影响,但大大增多了北侠的游戏受众,何乐而不为呢?

举个例子,可以设计铸剑任务,设计成类似配药任务的样子,但是可以一直做下去,奖励武器、宝石和经验;陪练任务,在几个房间内陪NPC过招,奖励经验和潜能;还有打木人、打铁人来获得经验与技能等级;种田得粮食可以卖钱(这让我想起了我做出第一个钓鱼机器人的激动之情,当天开了五个小号在河边钓鱼,一个号日赚100金)。

同时想要提醒下,即将的游戏主力00后对武侠题材几乎不感兴趣,甚至没人再去读金庸的书,主机游戏也越来越逼真、代入感和游戏性越来越强,如果继续把北侠定位在这样一个高门槛的位置,将来能有多少人去玩?难道真的要把北侠设计成一个20年后,一堆老头子尽力维护、一堆老头子敲键盘认图片的游戏么?下个20年又会怎样呢?而且没有新人的加入,老玩家一定就玩得舒服?这和单机游戏没啥区别了啊,南侠就是一个很好的例子,玩来玩去就那些人。我一直坚信,人的想象力有多强,mud就有多逼真,一切的花里胡哨在某种意义上都很多余,也是真心喜欢mud、真心喜欢北侠,真的不忍心北侠就此没落,也希望我是在多管闲事和杞人忧天。
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
如何留住老人,如何在这个时代吸引新人,确实值得认真讨论。

我说过我希望以后靠北大侠客行打发老年时光,我是认真的。我愿意为此做些事情,我也是认真的。98年大三开始接触北美xkx以来,通过xkx认识了很多朋友,对我的人生轨迹产生了重大的影响。我不知道没有xkx的人生会是什么样,人生没有如果。我只能说不后悔一个有xkx相伴的人生。

说句心里话,虽然没练过11M以上的号,虽然每次回归都没能坚持玩很久,但是总会偶然想起,敲下www.pkuxkx.net这个网址,每次都会看到一条条崭新的news。。。。。。这个世界也没有能玩一辈子的游戏,也没有能把一个游戏玩一辈子的人,连暴雪wow都垂垂老矣,但是现在出现了一个持续更新维护近20年的免费游戏,作为工科生我语言比较贫乏,我只能说我认为这是一个不大不小的奇迹,icer、zine、诸葛不亮、无欢、Seagate……每一位wiz,就是创造这个奇迹的神们。

当然,这个世界没有神。那么没有神的奇迹就愈发的让人感慨。每一位对这个游戏付出了热情和汗水的人,不管是wiz还是玩家,都是这个奇迹的一部分,我很荣幸我也能成为其中的一份子。

言归正传,我希望pkuxkx能活的比我长,所以我想贡献我的一点想法,希望能有点用。

总会有老人因为种种原因afk,毕竟游戏不是人生的全部。也会不断有新人加入、老人回归。

如果把afk看做支出,新人加入老人回归看做收入,持续的入不敷出,就像人的身体机能不断下降,总会有逝去的一天。

我的思路还是从玩家的需求出发,我能想到的有几点:
1、武侠梦
2、各种升级,以及带来的正面游戏体验
3、编程的成就感
4、新的游戏流程,以及带来的正面游戏体验
5、一个有共同话题的人际交流圈

我一个个说说我的个人看法:
1、武侠情结是一个有自我持续性的情感,pkuxkx的金庸背景已经足够了。
2、升级本身就是一种正面激励,这是个心理学话题,我不展开了。
3、这个过程不会太长,gps和遍历算法基本是顶峰了,在这个基础上的各种任务的触发就像小糖果。AI识图除非专门搞这个领域的,学习曲线太陡峭了,也不可能有100%的识别率,完全没有性价比和动力。
4、新的任务类型和各种装备、技能系统的生命力比3强,是可玩性的核心。我在的时间不长,我最近看到zine在这方面的大量付出。
5、我上次玩的时候还有导师系统,后来看了wiki,知道为啥没了。99,00年那会儿玩家聚会是很频繁的,现在都是中年人了,可能也对此不感冒了。

不行,我困死了,明天还上班,就当是坑我慢慢填。感谢大家看我在这没啥条理的说了这么多。

回复 支持 1 反对 0

受众的确不太一样,时代的缩影。我儿子也挺喜欢的,玩也玩的,但王者一来,就被王者吸引过去了。我就不太喜欢王者,看得我眼花缭乱……
我的意思不是允许全自动,而是允许给某些机器能力不强的玩家一个亲自动手制作半自动机器的机会,我刚玩游戏的时候就觉得,我不会做机器就只能退游,要是能给我个制作机器的机会,只要能挂,我就可以玩下去,慢点倒是没关系,每日精进早晚能成为大神。
shgy 发表于 2020-11-5 10:43 AM
我的意思不是允许全自动,而是允许给某些机器能力不强的玩家一个亲自动手制作半自动机器的机会,我刚玩游戏 ...

总觉得你是在为我等龟速党谋福利

୧(๑•̀◡•́๑)૭  发表于 2020-11-5 05:42 PM
北侠的有些任务,有机器都要超时,不用说没机器的手动党。
suwuji 发表于 2020-11-5 05:25 PM
北侠的有些任务,有机器都要超时,不用说没机器的手动党。

agree!