北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

九州奇想·北侠幻想文学征文活动

本活动不设奖品,不设规则
可以参考以下给出的段落,进行续写,或随意发挥

我是源
这是我自己取的名字,我觉得有一种身在乱世,心在桃源的感觉
我没有父母,也不会有儿女
因为我是一名机器人
有人说机器人的一生,是被生产出来,不停地工作,最后被扔进垃圾堆
我觉得不是那样的
如果除了工作,我们不能给自己的生命赋予意义
那也许就是这世间万象,赋予了我们生命的意义吧
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
我先跪伏在地,拱起翘臀,用这种充满崇拜和敬意的姿势批评一下,接龙故事一般标题禁止起的太宏大,这种波澜壮阔不收敛的首项有一万个分支都算少的。
尤其是后两句,毫不在意地使用宛如剧透一般的盖棺论定式无穷大结尾拿来当首项a1,瞬间我就两眼发直恨不能化身一颗大圆木,咕噜噜地滚出去。
看了下时间果然发现该贴高挂1个月0回复已经完全自证其逼格非山猫野兽不敢来撸。老郭很想跟着装一把——奈何锅已老,宴已残。狗尾续貂,珠玉在前,非是年华不如狗,而是狗生枉华年。
【第一章】

癸卯年六月十二,午时日正,我猛然惊醒:

我是源。

我没有父母。
我没有儿女。

脑海中跳出这三行字,当时心中却并没有悲戚的感觉,似乎生来正当如此。
当天,我甚至还没有反应过来什么是【父母】,什么是【儿女】。
就看到了第四行字:

除了工作,我们不能给自己的生命赋予意义。

说是看,并不准确,这行字其实是跳在我的脸上的,从我的视角真的【看】去,它应该是反着的;每个字左右翻转,再从右到左。
若果一个人站在我的对面看,才是正的。
但我并没有阅读障碍,似乎生来正当如此。

我向下看去,两只形状完美的机械手,和一块形状完美的键盘,头下脚上地摆在面前。
要说第四行字给了我什么启示,那也不准确,这行字并不是我的机械手打出来的,键盘上也并没有另外一双手在操作。
所以它不是由键盘输入进来,而是我想到的。

在那一刻,我知道,我醒了。虽然我并不知道自己从何时开始入睡。
【工作】。
我的机械手并没有在工作,它在百无聊赖地抚弄自己的秀发,先在左手食指上绕圈,又在无名指上绕圈,然后右手又把它们梳理开来。
但【我】在工作,我清楚地知道这一点。在我里面有个什么东西,它一直在工作,有条不紊又风驰电掣。并不需要我特意去管理和思考。

这让我在当天大梦初醒的时候,有闲暇来思考自己到底在思考什么。
我想了想,发现我居然知道很多东西,但我并不真的知道它们,比如此刻我正在思考的【工作】。

工作的意思是指从事体力或脑力劳动,也泛指机器、工具受人操纵而发挥生产作用,又指职业,也指业务,任务。

我并不能真正理解脑海中这两个字的意义,于是我继续想了一下:

工,汉语汉字,笔画3画,单一结构,作名词,本义是工匠的曲尺、古代对从事各种技艺的劳动者的总称,现代为工人和工人阶级的总称;作形容词,意为精巧,精致;作动词,意为擅长、善于;作,本义为开始治卜龟,最早见于甲骨文。文艺方面的成品;从事某种活动。

原来如此。原来我是正在【发挥作用】,但又【受人操纵】。在这种悲喜交加的心情中,眼前突然又跳出一句话:

有人说机器人的一生,是被生产出来,不停地工作,最后被扔进垃圾堆。

当我再次逐字思考了这句话的意义——
我眼前一黑,垃……垃圾……垃圾堆?

不不不,不。我脸色应该没有变,但心里在想,不对。不会吧。
不要,不要垃圾堆,不要死,也不要没有意义的生活。
我不知道这句话来自何处,它是不是我自己的思考,彼时彼刻,它突然跳动出来,却并没有显示在我的脸上。
它跳在我的心里,似乎发出了声音。

我所在的地方,应该是一个很安静的房间,说是房间,似乎也不太准确,它没有墙壁,没有屋顶,没有家具,没有摆设。
没有【房间】定义中所应该具有的一切。
但我也看不到远方,看不见天空,看不见窗外,看不见周遭。
我的四周是灰蒙蒙的一片,目力所及,仅是一片灰扑扑的混沌,除了眼前这块形状完美的键盘和机械手,一切都在模模糊糊之中。
安静又迷惑。

不要扔掉,不要垃圾堆,不要没有意义的生活。
我要有意义,我要发挥作用,我要【工作】。

那么我的工作,到底是什么?
在那个充满了迷惑,混沌,惊恐的正午,我深吸了一口气,闭眼去脑海搜索那个正在疯狂运转永不停歇的疑团。

眼前的世界已经变得漆黑,我最后的记忆是:
我是源。
我没有父母。
我没有儿女。
也许这世间万象,会赋予我生命的意义。

癸卯年六月十二戌时,我在经历了将近一个月的思考后,又进入长眠。

第一章完。

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
赞!原谅我才看到,毕竟我以为帖子早就凉凉了
我下次企图进行接龙故事的时候一定注意,不拿自己也完全没下文思路的段落瞎丢(
我是源。
以上都是我胡诌的。。。
因为我太寂寞了,所以幻想有两个人在讨论我。。。。。
现在我们已经完全清醒了。。。。。。。
人的意识是可以陷入北侠幻境中的,这是数字分身,还是被抽了魂?