北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

一个“休闲玩家”的内心独白

题中所写的“休闲玩家”,倒不是说游戏中的“休闲玩家”账号,而是指白天没有大块的时间去玩游戏、至少没有时间去研究怎么修代码的玩家,他们只能把白天碎片的时间和晚上有限的时间投入给北侠。当然,主要指的是我自己..
近几个月以来,北侠三天两头就会进行一次更新,其中包含了一些会影响机器运行的更改,如增加新地图、旧地图加新房间、设置NPC拦路、对leap功能进行调整,以及其他种种似乎没发news的暗改,如新增南水门外房间?
       北侠是禁止传播机器的,所以每个人的机器都得自己维护。近期很多天的感受就是,一下班就要跑回家修机器,并且变成了一项不得不去做的任务。上班就够累的了,下班还要改这些东西,经常一改改到一两点。尤其这些改动,从机器代码来看,很多都是些机械性、重复性的工作,没什么探索性,非常无聊。那不改行不行呢?从短期来看,会让任务效率变低、很多地方不能去,或者机器直接跑着跑着卡死,比如被挡在拦路人那里;从长期来看,可以一次不改,可以两次不改,不改的地方多了,那游戏就玩不了了,你就可以退游了,而且退游时间越长,遗留的改动越多,回归阻力越强。这里要补充一句,“回归”与“入坑”是完全不一样的,“入坑”时写机器,哪哪都是新鲜的,做的所有的事情都是有创造性的,充满乐趣;而回归则是在已有经验上修修补补,想到想回来玩游戏,还有这么多东西要改,直接就被劝退了。从我个人的角度总结一下,说得严重点,就是最近的改动,让本就忙碌的我,多少有些“不堪其扰”。
       上面我想表述的,是频繁的大小改动对玩家积极性产生的危害。那从玩家角度来看,最近的改动是否能提升游戏乐趣呢?肯定是有的,比如长沙的quest。但我觉得大多数改动是没有的,比如“删除一个小酒馆”、“增加南水门外房间”、“城市增加城墙”,尤其是重量级改动“增加通缉系统”、“禁用leap功能”等。仅从个人角度来看,我无法从这些改动中收获任何“快感”,而一个游戏,最重要的是让玩家收获快乐(同样谨个人观点,不同意请轻喷),这明显是相悖的,我十分不理解为什么要这样做。(当然也可能wiz大人另有用意,我目光短浅还没看到。)
       还有一点想说的,就是“我为什么来玩北侠”,是为了来写机器么?机器当然是乐趣之一,但如果单纯为了写机器,为啥不去找个兼职写代码?哪怕是给计院大学生代做毕设,挣到的也是真金白银,感受到的正向激励依旧不小。还是从我个人角度来说,吸引我留在北侠的,一是北侠中的人,二是北侠经历近30年、一代代优秀wiz传承下来的、丰富浩瀚的游戏玩法。我不得不夸一句,北侠中可玩的内容实在是太多了,可体验的东西也太多了。不说那些眼花缭乱的各式任务,就说门派,一个门派玩三年,有20种门派,可能还有不同门派的组合、同一门派不同职业不同国家的组合,我真的非常想去研究、体验,但是最近我遇到的问题是,我每天能投给北侠的精力就这么多,全都用来去改那些无聊的代码了,压根没有时间去体验和思考,连练小号的时间都没有。就像是看到远处有一桌大餐,但是却被人逼着吃馒头吃饱,实在是些许愤懑。
       其实市面上好玩的游戏很多,就像是每次我试图把秋秋拉回北侠,秋秋用来反驳我的那些例子一样,我哑口无言。我与别人说,都是说我喜欢北侠的游戏机制,就钟爱那股纯粹、浓烈的江湖气息。久而久之,玩得时间长了,北侠也成为我心中的那枝玫瑰。纵使花园里有千百朵花,但只有“北侠”这一支是我亲自投入精力,辛辛苦苦养出来的。它是真正属于我自己的玫瑰,所以我不屑于去玩“射雕”、“逆水寒”、“剑网三”那些新武侠游戏,哪怕他们设计的真的很诱人。但其实我内心深处似乎知道当初我为什么选择北侠,并不纯粹是它的游戏机制,而是它能挂机我只需要很小的代价,就可以和朋友们一起在这个元宇宙中探索,不会耽误很多白天的精力,我可以轻轻松松当一名“休闲玩家”。但是现在我感觉,我完全看错了,北侠是一个“超级肝“的游戏,经常好像在与时间赛跑。我改机器的速度要≥wiz大人更新游戏的进度,否则我会落下的越来越多。而并不是每一次更新的改动都是那么好改,比如加通缉和拦路人、取消leap,改起来就比较繁琐。且长时间无法享受游戏、得到正反馈,还有可能直接afk,一旦a掉基本短期内就回不来了,这也是我从玩游戏开始时A时归的原因。
       我很清楚,我还年轻,处于事业的上升期。我想往上爬,以后的日志肯定会越来越忙,再后面成家,承担丈夫、父亲的角色,再往后赡养老人等等。我的空闲时间,在几十年内势必会越来越少。之前在我看来,每天不必付出很多机械性劳动就可以玩的下去的北侠,与我渐行渐远,并且我不理解wiz大人这样改的好处。刚说了,可能是我目光短浅、没有看到,如果wiz大人肯指点一二,那样最好不过;当然wiz们也都很忙,俺也理解。
       说白了,我不知道,还能以这个“肝”法玩北侠玩几年。而且如果“肝”,能给我足够的正向激励,我可能会把北侠当成自己的Cave Time,但似乎目前负向激励要更多一些。如果势必要A,那这就当是我最后的呐喊吧,心存不甘的呐喊,痛失所爱的呐喊。
       也或许,没有大把时间挥霍的人,真的不配玩北侠吧。
       本只想从自己的角度分析下最近改动对我自己的影响,但没想到越写,情感越浓烈,最后有些绷不住了。就这样吧。
Bow ALL

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
同感!
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
自己给自己补充一下,我其实一直不觉得,wiz是给玩家服务的,wiz其实是更高维度的玩家。如果wiz可以在更新的过程中收获快乐,那这样也挺好的。
但容我背后蛐蛐一下,不知道加个拦路的、再ban掉leap,有什么能感到好玩的
同感,一段时间没玩路都不会走了  
建议多点玩法,少改点地图。
回复 支持 1 反对 0

说实在的,还是手动乐趣多,要是整天被迫去研究代码,很快就会失去兴趣,毕竟不是每个人都是程序员。所以我支持北侠限制机器人的各种举措,并且我认为应该更进一步,比如各种任务设计的时候就不应该让玩家只能依赖机器人才能完成,例如需要遍历整个地图才能完成任务,这不是逼着玩家去做机器人嘛。

gcut 发表于 2024-5-12 10:04 PM
说实在的,还是手动乐趣多,要是整天被迫去研究代码,很快就会失去兴趣,毕竟不是每个人都是程序员。所以我 ...

第一 支持你的观点!
第二 我真的是程序员(虽然技术很烂),但也有点受不了。。因为本程序员上班摸鱼时间有限,下班又很晚。。没多少时间改机器
第三 介于mud游戏机制,这种输入信息相对确定的机制,或者说这种“有限状态机”机制,想摆脱机器,必须加入大量的随机量;但由设计者加入随机量是比较麻烦的,所以建议这种难以捕获的随机量由玩家自己生成,所以目前能想到的比较好的办法,是提高游戏互动程度,不管是复杂的组队任务也好,还是pvp也好,在任务本身的执行过程中,自然生成很多随机的、无法预知的状态,让玩家用人脑去做判断。

两个玩家任务刷同一个怪,抢吧!我要看到血流成河  发表于 2024-5-12 10:16 PM
shgy 发表于 2024-5-12 10:10 PM
第一 支持你的观点!
第二 我真的是程序员(虽然技术很烂),但也有点受不了。。因为程序员上班摸鱼时间有 ...

要想摆脱机器不是很简单么

1.体力限制,参照各手游。一周只能做几十次任务,谁还用机器。
2强行加入很容易达到的等级和装备限制,如wow,使得机器你有意义。当然,wow还有金币限制,不够彻底。
3。每次登录都强制lv1,0金币0装备,如dota.机器还有啥意义。
4每个id每个任务不管成功失败都只能做10次。参考各类单机。

至少我的理解北侠的那些新任务,本质就是给机器做的。因为机器才能维持人气。北侠反对的是全脱机,不是高自动化。

真的有人会觉得手动一直重复做那些任务有乐趣么?可能有,是我见识太浅薄,见识不到吧。

支持。。我有时候也yy过北侠要是有体力限制可能也比较有意思  发表于 2024-5-12 10:33 PM

mud就是机器游戏!不玩机器还玩个嘚啊

说得对啊 但写机器也分三六九等,有意思的和没意思的,哈哈  发表于 2024-5-12 10:46 PM
我也和楼主一样,也是一个休闲玩家。对近期频繁的游戏改动也有同感,有些改动是很好的(如增加地图等),但是有些改动不知道意义何在(如拦路NPC的改动),给人的感觉就是专为改而改,或是为了增加游戏难度而设置的(纯从个人玩家角度出发,不含感情和贬义。可能wiz的跟玩家想的角度不一样)。让玩家疲于修改机器,不知道乐趣何在。不要跟我说全手动,这个游戏显然如果完全不用机器是很难长期玩下去,适当的机器是必须的。刚开始玩的时候是觉得写机器是很有乐趣,但是到机器较为完善后,我想大多数玩家都是希望把更多的时间花在体验游戏的内容上,而不想频繁的改动机器去适应这些游戏上的改动。个人观点,不知道说的对不对,欢迎拍砖。
回复 支持 2 反对 0

深有同感,还是不玩游戏只聊天最开心了,想稳定游玩北侠需要太多的精力维护机器了