北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级
楼主: lzkd

北侠众生相(组文)更新至10

原帖由 lzkd 于 2009-12-18 05:48 PM 发表

欢迎郭老大...老大这么高深的功力,还需要学习?

活到老,学到老啊!!呵呵,温故而知新可以为湿也……
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
原帖由 ajump 于 2009-12-19 09:47 AM 发表

活到老,学到老啊!!呵呵,温故而知新可以为湿也……

佩服佩服.赞一个...我们要向郭老大的这种态度学习
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!

北侠众生相之四(hash)·带着淡然的笑容,在想要的地方出剑

关于这篇文字的名字,我想了很久,一直没有满意的。现在用的这个,也不是很满意,如果哪位有更好的提议,大家一起讨论一下。

hash——北侠唯一的创意勋章佩戴者,北侠原创写手。在我眼中,这老大是到了笑看人间境界的主,能够留在北侠这么多年,北侠的魅力也由此可见一斑。

最早被hash吸引,是在论坛的一个帖子里。那时才进北侠,一直泡在论坛里,学习着各种各样的资料,无意中看见hash和别人在一个帖子里交锋,一下子就笑喷了,从此对hash就关注了起来(如果哪位有兴趣,不妨去论坛,全文搜索——右手没空——效果不是一般的惊人)。
  试举hash在论坛中的几个例子。
  某帖,在讨论以后水费会涨,而且会涨的厉害。hash出现,在后面轻飘飘的跟了一句——买上三十吨存起来。
  某帖,在讨论——苍天有井独自空,星落天川遥映瞳。小溪流泉映花彩,松江孤岛一叶枫。北原多香结子纨,南波浪里杏花残。昨夕树影谁舞子?春朝河暖送悠兰。——的时候,hash在后面来了一句——是郭大路没事念叨的,我以为是诗就抄下来了。。
  ……
  林林总总,还有许多,有兴趣的自己去翻论坛吧。

hash在论坛给我的感觉,语词锋利、文采出众、思维敏捷、一针见血。不过,这位老大只谈风月,几次论坛里因为巫师修改闹的沸沸扬扬,hash却从不参与讨论,真的很淡定。
  那次在论坛,我问hash,主id是什么门派。回曰:朝廷。这个回答到让我微微一愣神,如此洒脱的hash居然是朝廷的人。不过,当我在mud里看见hash的主id时,也无语了,关于那个中文名的问题,我们先放下不说吧。
  另外,hash在mud中养了一大票,注意是一大票,美女,注意是美女。zeze幸福哦。

说了不少了,我们回到这篇文字的题目。
  hash一直给我这样的感觉,嘴角带着淡淡的笑,好象什么都不在乎的样子。但一旦他决定出手,绝对是风驰电掣、雷霆万钧的一击。在这方面给人印象最深的,是关于诸葛不亮事件了,事情具体经过就不说了。
  之前我有一篇帖子中,把hash比做中原一点红,取其——杀人不流血,剑下一点红。但后来,我又觉得,不合适。一点红太阴冷了,无法准确的表达出hash的气质。
  再后来,我又想把hash比做西门吹雪,取其——一剑杀人,白衣胜雪——但好象还是不对。后来我突然想明白了,呵,自己有些着相了。何必想来想去,比来比去呢?hash就是hash,唯一且独特的存在。
  所以,最后题目就变成——带着淡然的笑容,在想要的地方出剑。
  也许,这个题目不是那么出彩,但却是我想要表达的。

好了,就此打住吧,却不知道hash会对这篇文字如何个看法。
呃,虾米虾米,虾米zgbl事件????
原帖由 zgbl 于 2009-12-24 07:45 PM 发表
呃,虾米虾米,虾米zgbl事件????

就是那次hash弄的你很郁闷的事件...我翻论坛的时候发现的
呃,不记得了,发链接我回忆下
我想知道你被KILL后,妹妹给你什么补偿?KISS?
虾米zgbl事件??

北侠众生相之五(ajump)·世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿

有人的地方,就有江湖。江湖是统一的,整个世界就是一个大的江湖。江湖又是分散的,不同的人在一起,会组成不同的江湖。
  在这世间众多的江湖中,有一个叫做——北侠。
  在北侠,有一位着白衣、携长剑,洒然行走于欢呼与嘘声之间,人称北侠第一才子——郭大路(ajump)。

第一次知道老郭的名头,是在北侠wiki名人堂,那里对老郭的介绍是——曾亲自设计了诸如独孤九剑、打狗棒之类武功绝招的pose,并为北侠撰写欢迎辞并签名。闲暇之余郭大路常在聊天频道讨论各类成人话题,积极为北侠的精神文明建设事业挖墙角、薅羊毛,却为我们带来了习武练功所无法比拟的乐趣。
  以上介绍只是节选,有兴趣的朋友可以过去看看,很长、很精彩的介绍。顺便说一句,相比之下,hash的介绍就要失色许多。
  当时才入北侠论坛,未进mud,对北侠的各路高手大侠都没什么了解。不过,一看这个介绍,就觉得此人极为不凡,有那么点以一人之力搅动整个江湖的味道。

不过,那时的小刀只是初入北侠的毛头小子(其实现在也是),对于那些高高在云端中的前辈名人,是执远望不语的态度的,当时也没想到会和这样风采的人物有什么交集。而且,那段时间老郭好象也没怎么在论坛出现。
  施施然的过了一些时间,某次我在论坛发现了一个让我喷笑不已的帖(详见众生相之hash篇),而那个帖的主要引导者就是老郭和hash。
  自那次以后,我对北侠的人物就起了强烈的好奇之心,而老郭,无疑在我关心的榜上是排在前面的。

现在想起来,老郭跟hash最大的不同在于。他是属于神龙见首不见尾型的,而hash在论坛呆着的时候,要比老郭长的多。或许,是因为这个原因吧。自开始关注老郭一段时间以后,我隐隐觉得——老郭此人不象我想象中那么强大嘛,难道以后带给我的震撼都是错觉?
  而这个时候,老郭正准备往北京一行,随行的有他公司的一个小美女。看到这里,大家应该想起来了,就是icer和ajump见面事件,具体过程大家可以看ajump写的帖子,不知道的可以到论坛搜索一下。
  就是这个帖子,让我惊讶于老郭的才华。小小一件事情,在他的笔下,或武侠、或悬疑、或情色、或平淡,种种景象,随笔写来,好似不需思索,信笔而至,又是自成文章。
  不过,这个帖子虽好,却是难以让我心服口服的。说句不脸红的话,小刀的文字功底也算是不错的。老郭的那篇东西,虽然写的很好,如是让我来写,却也不是写不出来。呵呵,这话也就是那时候敢想想

那段时候的北侠很不平静,疯狂宕机、全自动机器人事件、各门派平衡不平衡的问题……各种各样的问题接踵而来。有人在论坛大吵大闹,有人愤而离开北侠,也有一怒之下自杀的。
  老郭在这段时间做了件让我印象极深刻的事情——他就某个问题(应该是全自动机器人)写了很长很长的一篇文章。字里行间充满了属于他的那种智慧,各种问题、各种状态,分析的头头是道。真是难以置信,平时色色的老郭,会有如此平静、如此智慧的一面。
  我想,在老郭夸张的头象下,有着一份对北侠的关心和爱护。

因工作上的一些问题,老郭在论坛求救。正好那问题属于我比较拿手的东西,于是我就帮老郭把那些事情给做掉了。本来,朋友之间相互帮忙是很正常的一件事。不料,这成了我对老郭心服口服的一个契机。
  为了向我表示感谢,老郭决定让我在他主导的《白衣传》中扮演一个角色。于是,就有了《白衣传》的第六篇《浪子快刀》。很难描述清楚我看到这篇文字时的感觉。但有一点确定无疑的,这篇文字的精彩程度是足以让我折服的——所谓折服,是让我干脆的承认,我写不出来,我在这方面不如老郭。
  文风不是很华丽,用词也只是普通,情景也只是很平常。但种种组合在一起,却让人觉得很舒服,很好看的那种舒服。
  自此,我对老郭北侠第一才子这个名头是完全服了的。

最后结合标题再说几句。老郭很色,但在他的各各情色的表现之下,是不是有着我们所暂时没有了解到的东西呢?把整首诗放在最后,以示对北侠第一才子的敬意。

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

PS:因为时空扭转,湖海倒灌,今天小刀掐指一算之下,发现自己居然有一个小时的空闲。马上赶出一篇来,希望大家喜欢。
  又PS:在经历了店长找、老板找、有人电话找我、有人上门找我的过程中,我居然还有一个小时之内把这篇文章写出来了,不得不佩服自己。
  又又PS:沙发、板凳,地板等等等等都留给大家了,欢迎大家过来捧场呀!

北侠众生相之六(laobeng)·在梦开始的地方,是我的快乐老家

有人的地方,就有江湖。江湖是统一的,整个世界就是一个大的江湖。江湖又是分散的,不同的人在一起,会组成不同的江湖。
  在这世间众多的江湖中,有一个叫做——北侠。
  在北侠,有一位在论坛头像上挂着不知道是“中”,还是“出”的人物——老蹦(laobeng)。

我跟老蹦算是比较熟的,虽然在MUD交往极少(主要是难得碰上),但在论坛那是经常有交流的。和老蹦交流的数量,要比老郭和hash高许多,下面会谈到原因。
  在文章开始的时候,先说一点题外话。本来这篇的题目,我想叫——词典在手,江山我在。这题目其实不错,深刻了体现了老蹦的一个特点,什么特点大家都知道,就不多说了。但为什么没用呢?无他,这个题目无法表现出完整的老蹦,所以就换了。

老蹦在我心目中是个很随和的人。还是拿老郭和hash来比较,论坛上老郭和hash当然也是很受欢迎的人物,但一般人很少有敢直接和这两位说点有些过分话和玩笑。当然,一般的玩笑是经常开的,但极少出现这种情况——有人在帖子里对老郭或者hash下毒手,然后一群人蜂拥而来的落井下石,更多的是老郭和hash两人相互对掐。
  但,老蹦却不同。
  记得第一次在论坛注意到老蹦,就是因为一个帖子里,大家对老蹦群起而攻之,而老蹦却依然笑嘻嘻的一句一句分说,丝毫不见有恼的样子。当时就觉得,这个老蹦很有意思。

写到老蹦,不得不写的,是——蹦氏辞典。
  相信很多人都会从老蹦贴出的一个一个有点象常识,有点象解释的词条。从中,我们可以学得一些知识。不过,老蹦的词条更多的时候,是针对那篇帖子而发,其目的是为了让人哭笑不得或是忍俊不禁。
  当然,也有刻意恶搞的时候,试举一个例子(在论坛搜索半天才找出来的,我极大的压缩了)。——什么是玉蒲团。首先是蒲团的解释(僧人坐禅及跪拜时所用之物);然后是玉的解释(玉是在世界受到广泛欢迎的一个宝石的分类);最后是玉蒲团的解释;(玉蒲团:顾名思义,玉蒲团就是玉制的蒲团。);最终的结论是——玉蒲团就是专属于有德高僧坐禅修行所用蒲团。

想来,大家也都明白老蹦出彩的地方了。就我看来,老蹦用各种词条来诠释自己对各种事物的看法,而且又表现的如此精彩,如此的淋漓尽致,无非有两种可能。
  一种是老蹦虽然眼光毒辣、视角独特,却不象老郭和hash那样有一枝生花妙笔,肚子里有货却倒不出来,无奈之下,就借用各种词条来表示吧。另一种是老蹦其实很能写,很能说,却苦于没有太多时间可以做这个,苦恼之下,就借用词条来表达自己的想法吧,好在老蹦所用的词条相当精当,大家看了也都喜欢非常,这也不失为一个妙法。
  不管是哪种情况,或者有我所没有猜到的新的可能。老蹦的词条,在北侠已经成了一道独特风景,精彩、华丽且无法模仿。

北侠“奸细”巫师、烂尾楼制造者白菜说过一段很有意思的话——如果北侠开成本版的话,应该有三个分版,老郭是成人文学版版主,hash是成人艺术版版主,老蹦是成人生活版版主。
  这话极为精确,也很清楚的说明了一件事——老蹦是很平民。所以,大家都很愿意也喜欢跟老蹦扯扯这个、说说那个,好象老蹦也很愿意跟大家拉瓜拉瓜啥的。于是,北侠的帖子里就多了一个一个的词条。

身法江湖人,老蹦武艺应该是很强的。不知道是不是BT级的,但强过老郭和hash那是肯定的。平时一般很少见老蹦在论坛讨论武学上的问题,不过有一次老蹦好象是跟小雪吧,在探讨起武学了。那说的叫一个头头是道、条理分明的说。当时我就惊了一把,北侠果然是藏龙卧虎,平时不怎么聊武学的人,真说起来也是很有两把刷子的。
  个人感觉,以快乐的心态游戏,这是北侠的游戏文化氛围。而老蹦,就是其中的代表,不去刻意争什么、抢什么快乐的游戏着。所以,这个标题——在梦开始的地方,是我的快乐老家——不仅仅只是说老蹦,而是说北侠所有快乐游戏着的玩家。

小刀(lzkd)