北大侠客行MUD论坛

热搜: 新手 wiki 升级

新人流程引导帖-----初级篇

新人流程引导帖-----初级篇打算写三篇文章,分别为初级,中级,高级,来讲述我在北侠成长的日子。首先简单的介绍下,自己很早就知道MUD了,不过后来是在简单的图形笑傲江湖出来后才正式接触。之后零零散散接触过好几个MUD,其中也包括付费的。不过现在都没怎么玩了,原因大家也知道,只要会触发的,能挂机的,那么高级号很容易出现。自己一直做IT行业,所以也有公司的服务器做资源,挂机很容易。至于北侠,以前接触过几次。最近一次是08年还是09年。那个时候玩过几个号,最近上了下貌似才50W经验,和现在的大神比起来差距太远,何况现在来玩后发现很多东西都改变,特别是在地图上,所以打算重新练个号,来体验北侠。

在玩北侠前,我看的最多的帖子就是诸葛不亮的新手篇及小刀那个进阶篇(wiki:http://pkuxkx.net/wiki/newbie/lnk)。可以说每天都会看上好几次。可能记忆不好,所以每次就打开看啊看,不过字还是那么几个字,就是每次要看。额。。网上wiki也是天天必开的,里面也有很多新手文章,但很可惜都很过时,于是我刚好以自己为新手的角色,给大家带来一篇新手的文章,让大家少走弯路。

一.选号

刚进游戏不用一直按N选择自己要的属性,因为在进入游戏教程后,会给你一个更改属性的机会。这里大众选择是30 20 20 10 30 30 的属性,臂力是最高,毕竟和攻击负重有关。20的悟性和很多门派有关,当然有些特殊的这里不就清楚了。但我可以说大众都是这个选择。没错~如果怕失算请先去wiki查看各大门派内容资料,选择更加合适的属性来选号。

二.福利

福利不用说,就是北侠最基本的了,奖励不是很多,但好比没得奖励。福利介绍直接摘自wiki

1.在新手礼品树下pick guo,可以得到一颗果子,吃了涨1000经验,100潜能,40最大内力和最大精力,一辈子只能吃一颗。

2.ct(扬州中央广场),u,ask lver about 月饼,answer 甜月饼,吃了涨50最大内力,answer咸月饼,吃了涨50最大精力。一辈子也只能吃一次。

3.发呆室的爱爱为大家提供免费装备,具体命令为list(查看装备列表),draw装备id以获取装备。(在ct;d;enter找爱爱npc要)

4.老夫子朱熹免费教新手读书写字,新手可以向老夫子学习literate到300级,不过必要的潜能还是要消耗的。

5.回答红豆的问题奖励潜能和经验。这个规矩改了,建议30W以后经验在去,能一次做完600道题。机器人http://pkuxkx.net/forum/viewthread.php?tid=8706

这里关于第一点要先说下,因为吃了果子就加了经验,很多门派是不收超过一定经验的玩家。所以要吃先加入门派后再吃。

三.前期

这里说的拜师不是拜游戏门派的师傅,而是拜玩家导师,导师会在游戏中帮助你很多,比如要书了,要钱了,嘿嘿。反正有一个好的导师事半功倍。在游戏中打入who -g 就可以看到在线导师,然后tell他们其中的一个,然后找他收你就行了,具体操作导师会教你。推荐下我的导师Nol ,很热心,又善良的导师。嘿嘿。

拜了导师后就开始起步吧。这里要说下,原来很多公共任务,因为现在很多门派任务加入后就不能在做这些任务,因此相当于有两条线路。这两条线路就是门派及公共线路。公共线路很难走,但是初期经验都能挂机,很方便。只是后期缺少强大的武功支持,做任务会很慢。

公共线路:
钓鱼5W--- FULL SKILLS---慕容30W-----慕容、华山送信、灵柩护卫50W(初级篇就介绍到50W,中级篇会在介绍经验任务)
钓鱼机器人http://pkuxkx.net/forum/viewthread.php?tid=21345 先钓鱼到经验5W,然后学习技能,技能学到平均,推荐70,如果嫌麻烦50都可以。但不要超过80,别问我为什么,老手们都这么说说,说NPC会复制你的技能,如果你等级高了,那么NPC会出招数。所以低级好啊,低级安全啊。慕容、华山送信、护卫的机器人可以去wiki找下的,或者通过论坛搜索相应的名称。说一下,现在已有的机器人很多可能过时,特别是在路线上,所以当你下好别人的技能人后,访问http://pkuxkx.net/forum/thread-17987-1-1.html 把下面的地址复制到游戏中即可。不过只限于ZMUD系列,mush不支持#wa的说,路线会出错。另外有人会说会有一些别名冲突,但这是难免的,但出错问题很小,我一直都是这么用的。

门派线路:
门派新手任务---- FULL SKILLS---慕容30W-----慕容、华山送信、灵柩护卫50W
因为没了初期的公共任务,所以只能做门派的新手任务,我玩的少林,新手门派任务奖励很少,虽然同时还奖励技能,但那个可以忽略不计,要知道自己读书快多了,熬了好几天才5W。至于门派的任务做法,请参照wiki的门派任务,这里就不多解释了,做法写的很详细。那些都是前辈们的精华所在。至于门派任务机器人,暂时不用考虑了。貌似除了简单的朝廷,其他的触发都没有下载。毕竟北侠不喜欢机器人到处传播,属于河蟹产品。所以你只能自己做,或者偷偷找高手要,不过给不给又是一会事了。我的少林新手机器人是自己做的,虽然不怎么完善,好歹挺过了艰难的5W经验。中间当然出现了很多技术问题,还好在论坛的技术园地这个版块发帖询问,里面经常有几个大神在那里蹲点回答的。

四.准备

当你经验达到5W后,那么就可以开始慕容了。慕容现在初期奖励还不错,惩罚很少,不过貌似多少经验后就会惩罚加大。虽然初期有点辛苦,但是对熟悉路径有很好的帮助,不过在慕容开始前要做好以下几个工作。当然你也可以跳过,不过至少我是这么做的。

1.所有技能平均到70,基本内力+招架:射雕英雄传(这本书不是用“study book for 次数”而是用“read shediao 次数”目前当铺很难出现,只有找老玩家要活着麻烦自己的导师帮你搞);基本剑法:华山剑谱(一般当铺就有卖的);基本刀法:飞沙走石十三式(同样当铺会有的卖);基本轻功可以去CT爬树(climb tree),爬到50级,算是新手福利吧。这里建议先学读射雕,把基本内功练满到70,忘记说了,新人一开始是读不了书的,原因是你没文化,哈哈,去ct;e;n找朱熹买本读书写字,读1级就可以读书了。补充一下,如果你觉得你的门派武功太弱了,不适合慕容,可以先学下英雄剑,至于英雄剑谱找导师要吧。

2.打坐吐纳,当你的基本内功起来后,就有基础来练打坐和吐纳了。这里不推荐诸葛的新手机器人,原因是很不爽,效果慢死了。感觉是打坐的同时还吸气,所以不舒服,于是按我自己的方法,自己简单的做个循环。醒来-打坐-吐纳-打坐-吐纳(提示气或精不够)-睡觉(三分钟bush就去吃下喝下然后再吐纳)。这样做个循环出来,效果感觉比诸葛的快多了,同时精和气都能增长,关于打坐和吐纳的量我是按内力来算,如果内力有400,那么就打坐40吐纳40,虽然这个办法很水,但效果很好,我一直这么用。另外也有偏方,那就是吃丹药,有钱人的玩意,没钱的可以找导师要50G去当铺买个菩提子,一次加100内力上限,不过吃的时候有限制,具体参照http://pkuxkx.net/wiki/baodian/danyao;注意下,这里的气和精不要超过1000,自己打坐吐纳到900+就行了,貌似1000以下恢复速度是2倍,至少老手们是这样说的。

3.当技能和精气都达到标准后,你可以去做慕容了,不过我建议你在等等,因为我是这么做的,首先去学左右互博。为什么呢,这里要简单的说下北侠的系统了,首先北侠的门派武功有一种wbei的技能,就是左手配右手,如少林的达摩剑+修罗刀,这样能一次出两招,具体wbei的介绍参照http://pkuxkx.net/wiki/newbie/fight;而左右互博能又能让你多处两招,可以说增加你攻击的机会,就是砍你几刀,你才砍我一刀。爽不,爽吧。不过互博也有缺点哟,缺点就是不方便做萧峰任务(中后期主流任务)。要知道你攻击次数多了,容易直接杀死NPC,导致你任务完成不了。所以学得时候注意了,如果以萧峰为主流任务升级的话可以直接跳过这段。另外互博对先天悟性和福缘有要求,如果前面按我说的30 20 20 10 30 30 来分配的话,大致12小时就能练好。互博的机器人http://pkuxkx.net/forum/thread-7018-1-4.html;这个机器人是zmud4.62版本的,而且老化了-_-!。建议自行走到桃花岛的海岸,然后再打开这个机器人,选择enter boat,上船到桃花岛海岸后就能自动运行了。这里要说下,使用的时候看帖子说明,要带些什么,注意些什么,这里对精气有要求的,不然就会死人哟,如果按我的流程来,那么你就不会死,嘿嘿。互博是一个漫长的过程,最好晚上挂机练吧,画圈圈啊画圈圈。。。注:学会互博会减少3点悟性。

4.互博学好后,你离慕容又近了一步,现在是不是可以去做任务了咧。否决下,继续挂机吧。这里感谢天神们提供了朱熹这位好老师,可以让你免费学读书写字到300级,不过是需要潜能学习,但是别忘记了,(朱熹任务已于2012-08-19 09:49:18关闭 请新手注意)朱熹有任务获得潜能哟,挂一天10几万潜能是小菜。不过这也只是适合我们新手,老玩家可看不上这点潜能。这里的朱熹任务是可以挂机的,先装个MUSHclient客户端来进行机器人http://pkuxkx.net/forum/viewthread.php?tid=10734;走到朱熹房间,输入ask zhu about question就可以启用。这里是40秒一个循环的,想想40秒有3,4秒是朱熹的,还有好多空余时间。那么我们在triggers中的“你得到了.*点潜能。”加上点内容。记得把“;”换成回车。增加“eat ganliang;drink jiudai;xue zhu for literate 40;yun regenerate;xue zhu for literate 40”意思很明显了,涨潜能的同时吃喝然后再读书,这里只用了一次恢复精,是因为第二次的读书恢复可以因为时间关系自动恢复满状态。记得去使用触发的时候买20个干粮和10个酒袋,反证我10个干粮一晚上不到就吃完了。另外说下,这里潜能可能会用掉一些哟,毕竟读书使用的比你得到的多,但是不会相差太少,自己本身带1W点潜能就足够你混一晚上了。差不多挂个2天就能把读书挂到300级。读书写字高了,做啥都爽了,哈哈。

五.任务

差不多花了一周时间做准备工作,那么接下来开始最关键的慕容吧。慕容NPC在ct;s;s;w呆着,你可以先看看诸葛不亮的新手教程,里面对慕容任务讲解的还不错。不过他的机器人,我不喜欢,讨厌~~~。(希望不亮别来KILL我)。毕竟机器人是以前的,又要大改。下面说说我的。首先装个zmud721(基本上主流的mud客户端我都装过,cmud不推荐,太耗内存),然后在wiki的机器人中下个小蜜蜂新手机器人:http://pkuxkx.net/forum/thread-6501-1-1.html,别指望这个能用,这个一用就quit啊quit,让你泪流满面。不过里面那些功能确实强大,先删除他自带的任务机器人吧,都过保质期了。然后再去下个诸葛不亮的新手机器人:http://pkuxkx.net/forum/thread-20289-1-1.html,选择导出成txt文件,然后打开txt,把murong和fight的触发复制出来,加入更改过的小蜜蜂机器人。最后在把http://pkuxkx.net/forum/thread-17987-1-1.html的路径文本导出,同样的复制进去,这样就是小蜜蜂+诸葛慕容+最新路径,全新的机器人诞生了,起名叫诸葛小蜜蜂机器人。。。由于不让发机器人,我就发个我改后的截图吧。现在基本成了鼠标控制,不怎么使用输入指令了。没办法,要学会偷懒。常见的指令可以在自己加按钮。补充一点,我自己的把看到叛徒的killall改了。原本用kill也会造成叫杀(全房间的NPC杀你)。第一次死是这样死去的,悲剧啊。恨你,诸葛...然后自己改成了hit,因为自己有互博,hit也能杀人。然后再几个过程中加入look,比如XX叛徒退出战斗,你加入LOOK这个触发后,又能进行战斗了,直接hit死叛徒。现在我基本3,4秒杀个叛徒。运气好一招。

诸葛小蜜蜂机器人下载地址:http://pkuxkx.net/forum/viewthread.php?tid=23249

做慕容到10W后,可以尝试在做华山送信任务,找华山老大岳不群ask yue about 送信。送信任务也很简单,找NPC送给他就是了,当你接了任务后继续你的慕容任务,直到偷信的人来杀你,你杀了他们后再去找要送信的人,这样经验会多点。注意的是,小心对方偷走了你的信,你杀了NPC后记得搜尸体。别到时去了NPC哪里拿不出信。送信任务基本都是在1-2K左右经验,参合着慕容做还是很快的。经验到30W后可以在尝试灵柩护卫到50W,个人建议直接慕容+送信吧。灵柩护卫最好有大米能帮忙,因为灵柩护卫的NPC会把你定5秒,这5秒你不能HOLD住,那么你就只能去鬼门关一游。

六.总结

初级篇写到这里算是完结了,其中还有很多解密什么的这个是中级篇在叙述。我自己玩的思路就是按这个来的,中间也走了很多弯路,但吃一亏长一智。游戏中很多不懂的你就先helpme ask XXX(NPC/地名/道具)会对你有帮助,不过建议天神更改下,很多问题都老化了,不适合新人采用。当你helpme没答复的时候在尝试chat提问和chatapp的师徒提问,只要诚恳点,相信很多人都会帮助你的,北侠的气氛还是很好的,PK玩家也不会欺负新人,如果误杀语气好点,老手们都会补充一点给你的,毕竟北侠是一个河蟹的社会...

我练到现在的50W差不多花了三周的时间,可能会笑话我时间太长,但是没办法,相当于所有的东西都重新开始,现在游戏的发呆不能用了,所以只能一点点摸索过来,不过感觉花最多时间除了挂机外就是研究机器人,毕竟这个都是要靠自己,别指望北侠和其他mud一样,下了个机器人挂着就米事了,这里完全要自己动手丰衣足食的。最后借此机会感谢下诸葛不亮(技术指导),淫僧(门派指导),Nol(导师指导)...

花了两天时间总算写完了,中级篇等我摸索到1M后再写吧。算是第一次在北侠写这么长的文章,所以各位大神们别喷我哈,我都是自己摸索着玩的。另外公布下我的死亡原因,希望新来的玩家注意。

第一次死亡:被巨鲸帮群殴致死
就是因为在那里kill叛徒,导致被叫杀,悲剧啊。于是马上把kill改成hit,当你是高手话可以直接用killall叫杀NPC了。额

第二次死亡:被毒蛇毒死
去白陀的蛇谷,虽然杀了蛇,但是还是被毒死了。这里用了fullme,可惜只恢复了精气,但是毒还是消除不了。另外靠自己运功疗伤不靠谱的,所以任务的时候带上丹药,不停的吃,然后马上quit,上线后扬州客栈;w;se进入比武场,死后就是假死,什么都不掉。经验啊经验~~老手们告知的,简直是高人啊。大家遇到什么事就这么做。

第三次死亡:被星宿雾毒死
这个说实话,毒的太快,都没反应过来就见无常了。切忌,逢林莫入。非要进的话chat问下,这个林子安全不安全,有木有陷阱。

北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
广告位出租~~~~
北大侠客行Mud(pkuxkx.net),最好的中文Mud游戏!
乍一看还以为是俺们新手流。。。
诸葛小蜜蜂机器人
机器人可以发,不要发门派新手任务机器人就ok了
板凳之下

先顶再看,好习惯
感谢lz
写的非常惊艳,让我这个新手大开眼界。
新手流出名了
不表态,仅路过
赞!!
对我这样的新人白纸非常适用,早几天看到,就不用扯着脖子在ct逢人便问了,呵呵